Wettbewerb um den Flensburger Fischpokal 2024 VSR Region Schleswig-Holstein Nord
Auch 2024 wurde im RBZ Hannah-Arendt Schule in Flensburg wieder der Flensburger Fischpokal ausgekocht.
Zu 17:00 Uhr waren 41 Gäste geladen, die die unterschiedlichen Menüs, entstanden aus einem vorgegebenen Warenkorb, probieren durften. Serviert wurden diese, ebenfalls im Rahmen des Wettbewerbs, von 11 Auszubildenden des neuen Berufsbildes Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie. Aufgrund der stolzen Teilnehmerzahl von 12 hoch motivierten Auszubildenden traten diese in diesem Jahr im 2-er Team an, sodass schließlich 5 Teams und 1 ReVa, dessen Partner kurzfristig erkrankt war, im Service an den Start gingen. Ja, Flexibilität ist bei diesem Wettbewerb ebenfalls gefordert, denn auch in der Küche gab es ganz kurzfristig einen Ausfall und jeder Koch musste folglich sein Menü für 6 statt für 5 Personen kochen.
Der Warenkorb bestand in diesem Jahr aus geräucherter Lachsforelle, Forellenkaviar und Spargel für die Vorspeise, Dorade und Garnelen, Tomaten, Sellerie und Kartoffeln für das Hauptgericht sowie Grieß, Vanilleeis und Beerenfrüchte für das Dessert.
Während in der Küche fleißig gekocht wurde, hatten die Servicekräfte die Tische zum Thema einzudecken, ein Verkaufsgespräch zu führen, ein Empfangsgetränk zu kreieren und natürlich den Service zu planen und durchzuführen. Erhöhte Schwierigkeit hierbei: Jedes Menü sollte an jedem der 6 Tische serviert werden, so dass alle Gäste einen Eindruck von der Leistung der jungen Kochauszubildenden erhalten.
Gegen 19:00 Uhr konnten dann Sieger und Platzierte geehrt werden und Medaillen und Preise entgegennehmen. Die jeweiligen Wanderpokale wurden den Siegern von den Vorjahressiegern überreicht.
Erster Sieger bei den Köchen wurde Timo Flügge vom BBZ in Schleswig vor Markus Dangelat vom Hotel „Das James“ und Lennard Schümmer vom Restaurant Scheune in Glücksburg.
Im Service siegte das Team Juana Rahnfeld (Olli’s Weinlounge) und Alexandra Aurora Geißler (Restaurant Glück in Sicht) vor dem Einzelteilnehmer Marc Wiesenmüller (Royal Service) und dem drittplatzierten Team Tabea Speth (Restaurant Strandleben) und Tuyet Phuong Pham (Restaurant Tonne 15).
Letztendlich haben jedoch alle Teilnehmer an Erfahrung und Sicherheit gewonnen.
Wir danken allen ehrenamtlich tätigen Jurymitgliedern für Ihren Einsatz sowie dem CITTI MARKT Flensburg und CHEFS CULINAR Kiel für die Unterstützung dieses Wettbewerbs.
Die glücklichen Sieger von links nach rechts: Timo Flügge, Juana Rahnfeld und Alexandra Aurora Geißler
Text: Swantje Boje
Bild: Simone Hartwig
Seminar Wein Grundlagen VSR Region Regensburg
Daniela Hirner, Assistant Sommelier und Serviceleitung im Spital Garten Regensburg hielt am 14.05.2024 für Azubis und Interessierte ein Wein-Grundlagen Seminar ab.
Von der Weinherstellung über Rebsorten, Anbaugebiete und Besonderheiten wurde den Zuhörern eine umfangreiche Wiederholung der Grundlagen zum Thema Wein geboten. Einige Teilnehmer stehen kurz vor der Abschlussprüfung und konnten so ihr Wissen vertiefen.
Nach einer umfangreichen Verkostung durften zwölf in Wein eingelegte Lebensmittel in einem Sensorik Test „errochen“ werden. Darunter waren unter anderem Kaffee, Gewürze und Gletschereis-Bonbon.
Auch wie Wein zu verschiedenen Schokoladen und Käsen schmeckt, durfte ausprobiert werden.
Herzlichen Dank an Familie Sperger vom Spital Garten, die uns die Räumlichkeiten für dieses hoch interessante Seminar zur Verfügung stellten.
Zum Abschluss gab es noch ein kleines Quiz.
Text und Bild: Maria Luise Pirzer-Wagner
CITTI Pokal 2023 VSR Region Schleswig Holstein Nord
Am Donnerstag, den 07.12.2023 fand in den Räumen der Hannah-Arendt-Schule der diesjährige Leistungswettbewerb um den begehrten CITTI POKAL statt, durchgeführt in Zusammenarbeit der VSR-Region Schleswig-Holstein Nord, des Flensburger Köcheclubs und der Hannah-Arendt-Schule.
Dieser Wettbewerb ist eine vom CITTI Markt Flensburg und CHEFS CULINAR unterstützte Veranstaltung für Auszubildende der Berufe Restaurantfachfrau/-mann, Hotelfachfrau/-mann und Koch/Köchin im 3. Ausbildungsjahr und gibt den Auszubildenden die Gelegenheit, ihr bisher erworbenes Wissen und Können unter Prüfungsbedingungen anzuwenden. Dieses hat auch in diesem Jahr, sehr zur Freude der 46 anwesenden Gäste, gut geklappt. Es ist erstaunlich, wie unterschiedlich die letztendlich servierten Speisen aussehen und schmecken, wo doch ausschließlich Waren aus einem vorgegebenen Warenkorb verwendet werden.
Der Warenkorb bestand in diesem Jahr aus Muscheln und geräucherter Lachsforelle sowie Forellenkaviar in der Vorspeise, Barberie Entenbrust und Wachtel, Hokkaido, Pastinake, Pak Choi und Kartoffeln im Hauptgang sowie Äpfel und Birnen, die im Dessert verarbeitet werden sollten. Hieraus erstellten die Kochauszubildenden im Vorwege ein 3-Gang-Menü, welches Sie am Nachmittag, nach einem theoretischen Test, für jeweils 6 Personen kochten.
Währenddessen planten die Restaurantfachleute den Service für diesen Abend! An jedem der 6 Tische sollten die 8 unterschiedlichen Menüs gleichzeitig und nebeneinander serviert werden. Das war eine besondere Herausforderung. Sie deckten und dekorierten die Gästetische, mixten einen klassischen Cocktail und führten ein Verkaufsgespräch, in dem Sie die Veranstaltung für ein Geburtstagsfest absprachen.
Die Hotelfachleute erledigten unterdessen Rezeptionsaufgaben und hatten ebenfalls ein Verkaufsgespräch als Reaktion auf einen von Ihnen verfassten Werbebrief für ein Arrangement zum Valentinstag zu führen. Im Anschluss unterstützen sie die Kollegen und Kolleginnen im Restaurant.
Alle Teilnehmer zeigten großen Teamgeist, das Essen schmeckte (Zitat eines Gastes:: „Ich habe noch nie so gut gegessen!“) und der Service klappte reibungslos. „Wir haben wieder etwas dazugelernt und Spaß gemacht hat es auch!“, so eine müde, aber glückliche Teilnehmerin nach der Siegerehrung und den letzten Aufräumarbeiten.
Folgende Sieger und Platzierte durften am Abend eines langen, anstrengenden Tages Preise und Siegerurkunden entgegennehmen:
Bei den Restaurantfachleuten:
1. Platz: Björn Glänzer, C.ulturgut, Flensburg
2. Platz: Angelina Gontscharow, Vitalhotel Alter Meierhof, Glücksburg
3. Platz: Jason Holweg, Hotel Das James, Flensburg
4. Plätze: Ronja Kumke, Restaurant Fördeblick, Flensburg Lasse Bredendiek, Restaurant Gudlak, Glücksburg Toni Le Quang, Royal Service, Flensburg
Bei den Hotelfachleuten:
1. Platz: Clemens Radtke, Hotel Das James, Flensburg
2. Platz: Hannah Weber, Hotel Hafen Flensburg
3. Platz: Mario Werft, Hotel Das James, Flensburg 4. Platz: Tom Reinbarth, Hotel Waldschlösschen, Schleswig
Wir danken dem CITTI MARKT Flensburg und CHEFS CULINAR für die großzügige Unterstützung dieses Wettbewerbes!
Text und Bilder: Swantje Boie
Gastrotreffen bei Bergeshöhe VSR Region Osnabrück_Emsland_Münster
VSR Region Regensburg
Jedes Jahr spendet die VSR Region Regensburg Geldpreise für die besten Absolventen der gastronomischen Berufe der städtischen Berufsschule II. Auch dieses Jahr konnten im feierlichen Rahmen der Abschlussfeier in der RT-Halle durch die Oberbürgermeisterin Frau Maltz-Schwarzfischer, die Landrätin Frau Schweiger und die Schulleiterin Frau Köberl-Nowotny Preise an zwei Hotelfachfrauen und einen Restaurantfachmann übergeben werden.
Text und Bild: Maria-Luise Pirzer-Wagner
Wettbewerb um den Flensburger Fischpokal VSR Region Schleswig-Holstein Nord
Am 06.06.2023 fanden sich 8 junge auszubildende Hotel- und Restaurantfachleute im Schulrestaurant der Hannah Arendt Schule ein, um den/die Gewinner/-in des Flensburger Fischpokals zu ermitteln.
Den acht Teilnehmer/-innen war es eine Freude zu zusehen, wie sie engagiert um Ihre Punkte in den einzelnen Bereichen kämpften. Mit viel Bravour meisterten die jungen Leute die unterschiedlichen Aufgaben und bereiteten schließlich mit den ebenfalls im Wettbewerb produzierten Speisen der 8 teilnehmenden Köche und Ihrem aufmerksamen Service den 40 anwesenden Gästen einen angenehmen und netten Abend. Am Ende durften Sie zufrieden und glücklich ihre verdienten Preise und den Applaus der Gäste entgegennehmen. Sie haben wieder einen Schritt Richtung Abschlussprüfung geschafft und an Erfahrungen und Sicherheit gewonnen!
Hier die Sieger und Platzierten:
1. Platz: Clemens Radtke, Hotelfachfmann, Hotel „Das James“, Flensburg
2. Platz: Angelina Gontscharow, Restaurantfachfrau, Vitalhotel Alter Meierhof, Glücksburg
3. Platz: Björn Glänzer, Restaurantfachmann, C.ulturgut Eventlocation, Flensburg
4. Plätze: Lea Sönnichsen, Restaurantfachfrau, C.ulturgut Eventlocation, Flensburg
Julius Treumer, Hotelfachmann, Vitalhotel Alter Meierhof, Glücksburg
Tom Reinbarth, Hotelfachmann, Hotel Waldschlößchen, Schleswig
Mario Werft, Hotelfachfmann, Hotel „Das James“, Flensburg
Ronja Kumke, Restaurantfachfrau, Restaurant Fördeblick, Flensburg
Bei den Köchen siegte Paul Kirchner vom Hotel „Das James“ in Flensburg vor Marius Zander aus dem Hotel Waldschlösschen in Schleswig und Mala Koschyk aus dem Hotel Hafen Flensburg
Wir gratulieren allen Teilnehmern und danken dem CITTI Markt Flensburg und CHEFS CULINAR Kiel für die großzügige Unterstützung in der Jugendarbeit!
Text und Bilder: Swantje Boje
„Anerkannter Berater für deutschen Wein“ VSR Region Regensburg
Unter Federführung des deutschen Weininstituts konnte die VSR Region Regensburg 18 wissenshungrige Teilnehmer begrüßen, die sich der anspruchsvollen Herausforderung stellten, Gästen den perfekten Begleiter zu ihrem Menü zu empfehlen.
Von Weinarten über die Herstellung bis zum Weinrecht wurde alles abgedeckt.
Zur Verkostung gab es verschiedene Weine und auch Sekt.
Der anschließende Test wurde mit Bravour gemeistert, diesmal gab es auch eine Blindverkostung, die in die Bewertung mit einfloss. Jeder Teilnehmer erhielt ein Zertifikat.
In den Pausen wurden die Teilnehmer von der hervorragenden Crew des IBIS City Hotels verköstigt. Danke für den ausgezeichneten Service.
Herzlichen Dank auch an Frau Vaculik, die uns in die Welt des Weines eingeführt hat.
Text: Maria-Luise Pirzer-Wagner
Einen Espresso bitte... Barista-Seminar der VSR Region Regensburg
Einen Espresso serviert bekommen vom Latte-Art-Weltmeister 2014, was gibt es besseres?Die VSR Region Regensburg konnte den Teilnehmern des Barista Seminars ein Highlight nach dem anderen bieten:
- Kaffeebohnen aus der ganzen Welt zum Anfassen, riechen und analysieren
- Wissenswertes und Kurioses rund um den Kaffee
- Erklärung einer Siebträgermaschine mit all ihren Geheimnissen
- Zubereitung des perfekten Espressos, welche Temperatur, ja sogar die Frage, die alle spaltet, Tasse mit der Öffnung nach oben oder unten lagern?
- Und dann Latte Art: Herz, Palmwedel, Schildkröte und sogar Dinosaurier, um nur einige zu nennen
- Kaffee mit der Chemex zubereitet, eine Wissenschaft für sich.
Das alles präsentiert von: Christian Ullrich
Er feierte seine größten Erfolge mit dem Gewinn der deutschen Latte Art Meisterschaft 2013 in Berlin, sowie dem Gewinn der Latte Art Weltmeisterschaft 2014 im australischen Melbourne.
Christian Ullrich: Die Schildkröte ist mein selbst kreiertes Designer Motiv der Latte Art WM 2014 in Melbourne / Australien. Bestehend aus 12 frei gegossenen Punkten, die ich 360 Grad in die Tasse gesetzt habe und mit einem Latte Art Besteck verziert habe. (Gesicht / Panzer / Füße)
Text und Bild: Maria-Luise Pirzer Wagner
Jugendwettbewerb der Gastronomie in Regensburg
Zum insgesamt 54. Mal wurde der Jugendwettbewerb der Gastronomie für Köche und Hotel- und Restaurantfachkräfte an der Städtischen Berufsschule II ausgetragen.
Am Freitag, den 17.03.2023, kochten und servierten die Schüler*innen um begehrte Pokale und Preise beim Jugendwettbewerb der Gastronomie, der gemeinsam von der Städtischen Berufsschule II, dem Club der Köche Ratisbona und dem Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister e. V. ausgerichtet wurde.
Zu Beginn des Wettbewerbs stand die fachbezogene Warenerkennung, bei der die Schüler*innen unterschiedliche Lebensmittel und Gegenstände ihres Fachbereichs erkennen und zuordnen mussten.
Im Anschluss trennten sich die Wege der Berufsgruppen. Die Restaurantfachleute konnten z. B. beim Flambieren, Falten von Mundservietten und fachgerechtem Eindecken ihr Können unter Beweis stellen.
Die Hotelfachleute dekorierten in der Zwischenzeit die Tische unter dem Motto „Fasching“, erstellten eine Reservierung in Fidelio und durften in einem Rollenspiel an der Rezeption ihr Können unter Beweis stellen
Beim Weinservice kam der Wein des städtischen Gartenteams, der von diesem kostenlosen zur Verfügung gestellt wurde, zum Einsatz. Die Schüler*innen sollten die kostbaren Salutaris-Weine präsentieren und dem Fachpublikum kredenzen.
Die Köchin und die Köche wiederum mussten ein 4-Gang-Menü aus einem vorgegebenen Warenkorb erstellen. Der Warenkorb setzte sich aus folgenden Zutaten zusammen:
Suppe nach freier Wahl
Warmes Zwischengericht
Miesmuscheln
Hauptgang mit Soße, 2 Gemüsebeilagen, 1 Sättigungsbeilage
Maishähnchen
Dessert
Blutorangen
Und hier sind die Gewinner:
Hotelfachleute:
1. Platz: Wein Lena, Winkler Bräu / Lengenfeld
2. Platz: Löns Kiran, Sorat Hotel / Regensburg
3. Platz: Noll Tiffany, Green Spirit / Regensburg
4. Platz: Ye Mengru, Kolpinghaus / Regensburg und Bayou Ali, Sorat Hotel / Regensburg
Restaurantfachleute:
1. Platz: Eyermann Patrick, Hubertushöhe / Regensburg
2. Platz: Tahiragin Haki, Taverne Korfu / Parsberg
3. Platz: Borgner Justin, Restaurant Herrmann / Regensburg
4. Platz: Luu Tuan, Nghia Kazoku / Regensburg und Nguyen Thuy Linh, Kolpinghaus / Regensburg
Die VSR Region Regensburg bedankt sich bei allen Sponsoren, Prüfern, Teilnehmern und Lehrkräften, die viel Zeit und Mühe in den Wettbewerb gesteckt haben. Ohne dieses Engagement im Ehrenamt wären Wettbewerbe wie diese nicht möglich. Der VSR gratuliert den Sieger*innen recht herzlich zu ihren Plätzen und wünscht alles Gute für die bald anstehende Abschlussprüfung, auf die die teilnehmenden Schüler*innen nun bestens vorbereitet sein dürften.
Text: Maria-Luise Pirzer-Wagner
Whisky- und Gin-Seminar Januar/Februar 2023 der VSR Region Regensburg
Die VSR Region Regensburg startete mit einem Whisky- und Gin-Seminar in die neue Saison.
Herr Knöpfle (Markenbotschafter der Firma Lantenhammer, "Keeper of the Quaich") vermittelte an die Teilnehmer mit tiefster Leidenschaft Fachwissen und ein Genusserlebnis der feinsten Art.
SILD Whisky, vom Ausgangsprodukt bis zum Jahre lang gelagerten Endprodukt auch als Likör (honey and heather) und Gin als Aperitif, bis zur Spezialabfüllung für Bud Spencer kitzelten die Gaumen der Anwesenden. Der German Giant Gin war das Highlight der Verkostung.
Herzlichen Dank Herr Knöpfle!
Text: Maria-Luise Pirzer-Wagner
Osnabrücker Jugendmeisterschaften der gastronomischen Berufe am 04.11.2021
Am gestrigen Donnerstag fanden wieder die Jugendmeisterschaften statt. Junge Auszubildende stellten sich den vielfältigen Aufgaben in Theorie und Praxis. Aufgrund der Umbaumaßnahmen im Schulzentrum und den bestehenden Corona Auflagen konnten keine Gäste geladen werden. Der Wettbewerb in der Küche und bei den Systemgastronomen fand zu unterschiedlichen Zeitpunkten statt. 5 Hotelfachkräfte und 2 Restaurantfachkräfte traten bei dem Vorentscheid für die Niedersächsischen Jugendmeisterschaften an, die im März 2022 in Osnabrück ausgetragen werden. Zusammen mit einem Koch/einer Köchin werden Lukas Hülsmann (Hofa) und Leon Gruner (Refa) ein Team bilden und das Berufsschulzentrum am Westerberg vertreten. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg!
Alle anderen Teilnehmer konnten durch die Teilnahme an der Jugendmeisterschaft Erfahrungen für die anstehenden Abschlussprüfungen sammeln und erhielten wertvolle Tipps, worauf die Prüfer großen wert legen. Die Teilnehmer waren alle geimpft, genesen oder getestet und konnten somit bei einigen Aufgaben und auf dem Gruppenfoto ohne Maske sein.
Bild und Text: Beate Pillar
Flyerseminar 11.10.2021_VSR Osnabrück-Emsland-Münster
Das Menükunde nicht leicht ist, wussten alle Teilnehmer. Welches Fleisch zu welchem Gemüse, nur keine Doppelungen etc.. Doch an dem heutigen Tag wagten sich alle an das digitale Menü des Adobe Fotoshops. Nun galt es zu formatieren, zu duplizieren, Ebenen neu zu gestalten. Unter der Anleitung von Frau Volmer erstellten alle einfache individuelle Flyer, die den Anforderungen eines professionellen Drucks entsprachen. So wurde auf die vielfältigen Vorgaben verwiesen, die eingehalten werden müssen, damit nach dem Druck die Enttäuschung nicht groß ist. Dabei zeigte sich wie immer im Leben, es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Das heutige Seminar hat aber eine gute Grundlage über den Umgang mit den verschiedenen Menüpunkten und deren Anwendung vermittelt und nun gilt es, diese mit weiteren eigenen Projekten zu vertiefen und eine gewisse Routine zu bekommen.
VSR Lippe bereitet Gastronomie-Fachkräfte auf die Prüfung vor
Die Zwischen- und Abschlussprüfungen sind für viele Auszubildende auch der gastronomischen Ausbildungsberufe eine Herausforderung. Eine optimale Vorbereitung kann da viel Stress ersparen.
Aus diesem Grund lud der VSR Lippe jetzt die angehenden Fachkräfte im Gastgewerbe in das Restaurant UnARTig des Felix-Fechenbach-Berufskollegs ein, um sie auf die anstehenden Zwischenprüfungen vorzubereiten. Maria Klostermann, Birgit Lemke und Susanne Ronkartz vom VSR Lippe halfen dabei nicht nur beim Schreiben von 3-gängigen Menüs, sie standen auch mit Rat und Tat beim fachgerechten Eindecken der Tische zur Seite.
Die teilnehmenden Auszubildenden nutzten diese Gelegenheit gerne, auch um schon einmal den Ort der Zwischenprüfung kennenzulernen. "Nicht alle Auszubildenden haben die Gelegenheit, im Ausbildungsbetrieb mit Tischdecken zu arbeiten und Stoffservietten zu brechen.", so Maria Klostermann. Auf diese Weise können also auch vergleichbare Ausbildungsbedingungen geschaffen werden.
Der VSR Lippe bietet im Laufe des Ausbildungsjahres noch weitere Schulungen zu gastronomischen Fachthemen an. Weitere Informationen gibt es bei Heiko Hemjeoltmanns unter hem@ffb-lippe.de
Bilder und Text: Heiko Hemjeoltmanns
Der VSR nimmt für immer Abschied von Manfred Ehlert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse eine Spur. (Jean Paul)
Mit Betroffenheit erhielten wir die traurige Nachricht, dass Manfred Ehlert, mein Vorgänger im Amt des Präsidenten des VSR - Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister in der vergangenen Woche im Alter von 72 Jahren verstorben ist.
Manfred Ehlert war Serviermeister, Barmeister und Hotelbetriebswirt. 1986 trat er als Mitglied in den Verband ein und bereits 1991 wurde er von der Mitgliederversammlung zum Vizepräsidenten gewählt. Dieses Amt hatte er bis 1995 inne und wurde darauffolgend in das Amt des Präsidenten gewählt.
Während seiner Amtszeit setzte er seine Kraft besonders für die positive Darstellung der Serviceberufe ein und tat dies mit einer einzigartigen Wettbewerbskultur. Er plante und organisierte im Verband Junioren- und Profimeisterschaften sowohl auf Bundesebene als auch im Ausland. Die Krone der Wettbewerbe war 2008 die anlässlich der Olympiade der Köche in Erfurt stattfindende Flambier-Weltmeisterschaft.
Zusammen mit dem norddeutschen Verbandskollegium entstand unter seiner Führung der VSR-Serviceleitfaden, ein vom Verband herausgegebenes Buch rund um die Arbeiten am Tisch des Gastes.
Bis 2009 übte er das Amt des Präsidenten aus, dann zog er sich auf eigenen Wunsch von der Präsidiumsarbeit zurück und legte seine ganze Kraft in die fachliche Aus- und Weiterbildung der gastronomischen Nachwuchskräfte in seiner Wahlheimat Bremen.
Mit Manfred Ehlert verliert die gastronomische Welt einen exzellenten Fachmann und streitbaren Kämpfer für den Lehrberuf der Restaurantfachkräfte. Wir werden seinem fachlichen und positiven Wirken in und um unseren Verband stets ein ehrendes Gedenken bewahren.
Unsere Gedanken sind bei seiner Ehefrau Karin, seinen Angehörigen und Freunden.
Andrea Nadles Joachim Vorrath
Präsidentin Leiter der Arbeitsgemeinschaft Nord
(Bild: Quelle Manfred Ehlert, Facebook)
Prüfungsvorbereitungskurs in Köln
Die Sektion Köln ist aufgelöst-nichts desto trotz haben wir uns die Frage gestellt:
"Was können wir für unseren Nachwuchs tun?"
Pandemie bedingt haben die Betriebe geschlossen und es stehen die Sommerpfrüfungen vor der Tür.
Die IHK Köln konnte davon überzeugt werden einen Prüfungsvorbereitungskurs für die Refas anzubieten.
Im Parkhotel Ascari in Pulheim hatten wir schnell einen Austragungsort unter Einhaltung der Hygieneregeln gefunden. Hier war ein Azubi-Zirkeltraining möglich.
An 5 Tagen wurden jeweils 5 Azubis an 6 Stationen geschult. Alle Stationen beinhalteten prüfungsrelevante Themen:
- Eindecken eines Tisches
- Tranchieren einer Poularde
- Filitieren einer Forelle
- Flambieren von Crèpes Suzettes
- Dekantieren von Rotwein
- Mixen an der Bar
Bis auf das Eindecken wurde mit der 4 Stufen-Methode gearbeitet. Ein Kollege hat die Poularde tranchiert und dabei alle wichtigen Details kommentiert. Danach waren die jungen Refas an der Reihe und wurden tatkräftig unterstützt um abschließend in der Manöverkritik die letzten Fragen zu klären. So wurden alle Aufgaben an Tisch und Bar durchgeführt.
Es war eine rundum gelungene Veranstaltung, viele Fragen wurden geklärt. Das Wichtigste war unisono:
"Die ANGST der jungen Teilnehmer war danach wie weggeblasen!"
Wir als Prüfer, VSR-Mitglieder, Selbständige und Betriebsleiter haben mal wieder gesehen, wie es um unseren Nachwuchs bestellt ist und uns auf die Fahne geschrieben dieses Angebot nun alljährlich anzubieten. Nur mit einem motivierten Nachwuchs können wir gemeinsam in die Zukunft blicken.
An dem Prüfungsausschuss haben mitgewirkt:
Imram Kapitasi (Hauptverantwortlicher für die ausgiebigen Vorbereitungen und Gespräche mit der IHK gilt) Drazan Knesevivc, Thomas Keilbar, Dirk Böttcher, Gerd Napirai, Stamos Harinos, Anthony Krone,
Herrman Gebhardt eine VSR-Legende, den wir für einen Tag akquirieren konnten und uns dafür besonders bedanken
Bilder und Text: Anthony Krone
REFA - Prüfungsausschuss verabschiedet Frau Ellen Schoppmeier
Bei einem gemeinsamen Abendessen im Restaurant El Greco in Osnabrück fand die Verabschiedung von Ellen Schoppmeier, Lehrerin am Berufschulzentrum am Westerberg, aus dem REFA - Ausschuss statt.
Joachim Vorrath, Vorsitzender der VSR Sektion Osnabrück-Emsland, sowie die Ausschussvorsitzende Ulrike Hoffmann dankten Ellen Schoppmeier für ihre 35 jährige Mitarbeit im Prüfungsausschuss der Restaurantfachleute.
Mit dem Eintritt in den Ruhestand als Lehrerin endet leider diese tolle Zusammenarbeit, wie alle Anwesenden betonten.
Im Juli 2020 nahm Ellen Schoppmeier letztmalig eine Prüfung der Restaurantfachleute ab.
Für den Ruhestand wünschten die anwesenden Mitglieder Ellen Schoppmeier alles Gute.
Foto von links nach rechts:
Waios Argyropoulos, Andreas Bierwagen, Ulrike Hagenhoff, Ellen Schoppmeier, Joachim Vorrath, Manfred Schröder, Hubert Neu und Anne Tepe
Seminar Servietten falten am 02. März 2020 im Saarland
Am 2. März gab es eine Premiere für unsere VSR Sektion. Erstmals fand ein Seminar zum Thema Servietten falten, unter der Leitung von Frau Susanne Pitz-Lang statt. Das Hotel Mercure City, Hafenstraße 8, 66111 Saarbrücken diente als Veranstaltungsort.
Das Interesse an diesem Seminar war so groß, dass es in kürzester Zeit komplett ausgebucht war und sogar eine Warteliste angelegt werden musste.
Pünktlich um 15:00 Uhr legten die hochmotivierten Teilnehmer los.
Zuerst ging es um allgemeine Dinge, wie zum Beispiel die wichtige Rolle der Hygiene sowie deren korrekte Umsetzung.
Anschließend wurden 13 prüfungsrelevante Serviettenformen gebrochen, unter anderem die einfache und die doppelte Bischofsmütze, die Lilie, die Tüte, die Kerze, der Fächer, das Schiffchen oder die Seerose.
Diese Formen sind unverzichtbares Basiswissen eines/einer jeden Hotel- oder Restaurantfachmannes/-fachfrau
Frau Pitz-Lang erklärte ausführlich jeden Arbeitsschritt beim Falten der verschiedenen Formen und die Teilnehmer waren mit Feuereifer bei der Sache.
Beim Falten von Servietten ist nicht nur Fingerfertigkeit sondern auch Präzision gefragt, da es genaue Regeln gibt, wie eine Serviettenform auszusehen hat. Ein perfektes Gelingen erfordert viel Geduld und besonders intensive Übung.
Wir bedanken uns bei Frau Pitz-Lang für ihr ehrenamtliches Engagement, sowie bei Herrn Klaus Euler, Geschäftsführer des Hotel Mercure City für die kostenlose Zurverfügungstellung der Räumlichkeiten inklusive Bewirtung.
Außerdem geht ein herzliches Dankeschön an Herrn Michael Wirbel, Geschäftsführer der c-gro Saarbrücken, der dem VSR die benötigten Servietten gesponsert hat.
Bilder: Jamal Knox Text: Susanne Pitz-Lang
Teeseminar am 06.Februar 2020 im Saarland
Das diesjährige Teeseminar der Sektion fand unter der Leitung von Herrn Roman Adam in den Räumen des SOS Kinderdorfes in Saarbrücken statt. 12 Teilnehmer hörten den Ausführungen von Herrn Adam gespannt zu.
Als Tee dürfen nur Bestandteile genannt werden, die von der Teepflanze kommen. Alles andere, wie z.B. Beerentees und Pfefferminze werden als teeähnliche Aufgussgetränke bezeichnet.
Die Teepflanze (lat. Camellia sinensis) wird bis zu 15 Meter groß. Zur Erleichterung der Ernte schneidet man diese regelmäßig auf 1- 1,5m zurück. Geerntet werden lediglich die oberen jungen Blätter, also 2 Blätter und eine Knospe (two leaves and a bud). Dies geschieht alles in Handarbeit. Meist wird nur von Frauen gepflückt, da Männern nachgesagt wird, nicht das nötige Fingergefühl dafür zu besitzen. Wer Teepflücker ist, gilt in Indien zu den besser verdienenden Menschen. Aus 4kg gepflückten Tee erhält man ca. 1kg trinkfertigen Tee. Dieser entsteht durch Trockenen des gepflückten Tees. Anschließend werden die getrockneten Blätter gerollt und fermentiert, danach erneute getrocknet und schließlich nach Feinheitsgrad sortiert. So erhält man Schwarztee. Lässt man das Fermentieren aus, erhält man Grüntee. Sortiert werden die Tees anschließend von teuer zu preiswert in Blatt, Broken, Fanning und Dust. Um Schwarztee aufzukochen, benötigt man 100 °C heißes Wasser. Bei grünem Tee reichen 60-80 °C.
Die wichtigsten Teesorten sind mit absteigendem Weltmarktanteil:
Darjeeling (nur mit weißem Zucker süßen, alles andere verfälscht den feinen Geschmack), Ceylon (aus Sri Lanka), Assam (Nord-Ost-Tee), Grüntee, Weißer Tee, Ooolong Tee, Earl Grey (mit Kumquats aromatisierter schwarzer Tee), Roiboos (Südafrika) und Matcha.
Matcha ist dabei der teuerste Tee. Um ihn herzustellen, werden die Blätter getrocknet und in Handarbeit die Adern der Blätter herausgeschnitten. Anschließend werden diese zwischen zwei Granitsteinen gemahlen und das Pulver verkauft.
Bei billigen Matcha-Tees werden die Adern der Blätter nicht entfernt, was sich in einen bitteren Geschmack bemerkbar macht. Das Matcha Pulver wird in 80 °C heißem Wasser mithilfe eines Matchabesens aufgelöst.
Nach dieser theoretischen Einführung folgte die Verkostung verschiedener Teesorten.
Wir bedanken uns bei Herrn Adam für dieses professionell gestaltete Seminar und freuen uns auf das geplante Baristaseminar im Mai, das ebenfalls durch ihn erfolgen wird.
Außerdem bedanken wir uns recht herzlich beim SOS Kinderdorf Saarbrücken, das uns den Seminarraum kostenlos zur Verfügung gestellt hat sowie bei Frau Beate Klein, die dieses Seminar wieder einmal hervorragend begleitet hat.
Bilder und Text: Maximilian Müller
Seminar Bankettveranstaltung am 16. Januar 2020 im Saarland
Ziel der Veranstaltung war es, den Teilnehmern Vorbereitung und Durchführung eines Banketts näher zu bringen. Daher wurden vom Dozenten Herrn Peter Kinzer zunächst die verschiedenen Formen des Banketts vorgestellt.
So gibt es beispielsweise private Bankette zur Feier von Geburtstagen oder Hochzeiten. Oder neben Firmenbanketten auch Tagungen, Weihnachtsfeiern oder aber Hausbankette. Dabei laden Hotel oder Restaurant selbst ein und richten das Bankett aus. Im Anschluss wurde vermittelt was im Vorfeld beachtet werden muss, damit der reibungslose Ablauf eines Banketts garantiert ist.
Benötigt werden: Personenzahl, Datum, Uhrzeit, Tischform, Dekoration, Art des Services (Tellerservice, Buffet, Französischer Service, etc.), Menüabsprache mit Küchenchef und Bankettleitung und die Weinempfehlung des Sommeliers.
Zudem muss auch auf Kleinigkeiten geachtet werden, z.B. dass die Garderobe genügend Kapazität für den Gästekreis hat oder aber auch, dass Salz- und Pfeffermenagen aufgefüllt sind. Hat man alle Informationen, wird das Bankett meistens am Vorabend der Veranstaltung aufgebaut.
Am Tag des Banketts selbst, garantiert vor allem eine gute Aufgabenzuweisung des Servicepersonals und eine strukturierte Arbeitsweise einen reibungslosen Ablauf.
Oft werden so z.B. Servicemitarbeiter für Brot- und Butterservice zugeteilt oder als Theker für die Bereitstellung der Getränke. Dabei sollte man darauf achten, seinem Aufgabenfeld treu zu bleiben, um einen chaotischen Ablauf zu vermeiden. Das Servicepersonal sollte einheitlich und erkennbar gekleidet sein.
Beim Tellerservice wird nur von rechts eingesetzt. Dies muss von jedem Mitarbeiter gleichzeitig geschehen. Den Befehl zum Einsetzen gibt dabei der Vorläufer oder der Oberkellner durch leichtes Kopfnicken. Beim Tellerservice wird zudem nur im Uhrzeigersinn um den Tisch gelaufen. Serviert man die Gerichte mit Clochen, darf jeder Mitarbeiter höchstens zwei Teller tragen. Wenn beide Teller eingesetzt sind, werden die Clochen synchron abgehoben.
Als letzte Punkte des Seminars wurden noch die Sicherheitsmaßnahmen sowie die Tischordnung bei Staatsempfängen thematisiert. Die VSR Sektion Saarland und Nahe bedankt sich beim Regionalverband Saarbrücken für die kostenlos zur Verfügung gestellten Räume im Saarbrücker Schloss sowie bei Herrn Peter Kinzer für sein ehrenamtliches Engagement.
Bilder: Maximilian Müller, Text: Barbara Molitor
Bitburger Jugendpokal 2019
Erfolgreiches Damen-Trio demonstriert in der Metro München Brunnthal gegen den Fachkräftemangel
Der vom Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister e.V. (VSR) ausgerichtete 8. Bitburger Jugendpokal fand am 30. März 2019 im Metro Markt München Brunnthal statt.
Acht Teilnehmerinnen und Teilnehmer zeigten, als angehende Restaurant- und Hotelfachkräfte, bei diesem Wettbewerb ihr bereits erlerntes Können. Ausbildungsinhalte in den Bereichen Hotel und Restaurant sollten, wie bereits in den vergangenen Jahren, in diesem Wettbewerb im Mittelpunkt stehen.
Um die professionelle Ausbildung der Berufe den geladenen Gästen zu demonstrieren, gehörten u.a. das Gestalten eines Werbetisches zum Thema „Geburtstagsparty“ aus einem vorgegebenen Warenkorb.
Zu einer der nicht ganz leichten Aufgaben gehörte das Führen eines Verkaufsgesprächs aus dem Bereich Bankett, welches jedoch alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer, mit einer gehörigen Portion an Selbstbewusstsein, führten.
Die Aufgaben rund um das Arbeiten am Tisch des Gastes wurde ebenso souverän von den Wettbewerbern gemeistert wie die Zubereitung der Mixgetränke.
Nach einem langen Wettbewerbstag kam als letzte Aufgabe der Service eines 4-Gang-Menüs.
Gäste und Jury waren sich einig, dass alle Teilnehmer sich professionell gegeben und hohen Respekt verdient haben. Die in München gezeigten Leistungen waren eine gelungene Demonstration gegen den gefürchteten Fachkräftemangel in Deutschland.
Den ersten Platz belegte Anna Albrecht (Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski), München
2. Platz: Teresa Lorenz (Café Sorgenfrei), Coburg
3. Platz: Jara Wölfl (Spitalkeller), Regensburg
Ein herzliches Dankeschön geht an alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer die kollegial und souverän den Tag gemeistert haben.
Einen besonderen Dank sprechen wir Herrn Horn und seinem Team der Metro München-Brunnthal aus, die uns sehr großzügig bei diesem Wettbewerb unterstützt haben. Ohne diese Unterstützung wäre der Bitburger Jugendpokal so nicht möglich gewesen.
Neuer Vorsitzender beim VSR Osnabrück/Emsland/Münster e.V.
Joachim Vorrath wird Nachfolger von Markus Schröer
Bei der Jahreshauptversammlung des Verbandes der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister e.V. Sektion Osnabrück/Emsland/Münster wurde Joachim Vorrath zum 1. Vorsitzenden gewählt.
Für viele Hoteliers im Osnabrücker Land ist der Restaurantleiter/stellv.Direktor vom Hotel Idingshof in Bramsche kein Unbekannter.
Markus Schröer, der dieses Amt mit sehr viel Engagement ausgefüllt hatte, stand für eine weitere Amtsperiode nicht mehr zur Verfügung. Carsten Lingemann, Andreas Bierwagen und Ulrike Hagenhoff schieden auch aus dem Vorstand aus.
Als Anerkennung für ihre ehrenamtliche Tätigkeit überreichte Marion Schürkamp den ausgeschiedenen Vorstandsmitgliedern ein Präsent mit Mettinger Spezialitäten der Kornbrennerei Langemeyer und dankte im Namen der Mitglieder.
Zur Stellvertreterin von Joachim Vorrath wurde Marion Schürkamp vom Hotel Bergeshöhe in Mettingen/ Münsterland gewählt.
Neuer Kassenwart ist Manfred Schröder, neue Jugendwartin ist Karin Völler und für die Pressearbeit ist in Zukunft Beate Pillar zuständig.
Der neu gewählte Vorstand sieht es als seine Aufgabe an, den gastronomischen Nachwuchs zu schulen und zu fördern. Highlight für die Auszubildenden im dritten Lehrjahr ist die jährlich stattfindende Osnabrücker Jugendmeisterschaft der gastronomischen Berufe, die vom VSR in Kooperation mit dem Köcheclub Osnabrcü e.V. und den Berufsbildenden Schulen veranstaltet wird. Die Erstplatzierten der 4 Ausbildungsberufe haben die Möglichkeit in Wettbewerben bis hin zur Deutschen Meisterschaft gegen andere Auszubildenden anzutreten.
Zusätzlich bietet der VSR auch ein Schulungsangebot für ungelernte Servicekräfte an, die ihre praktischen Fähigkeiten verbessern möchten.
Kontaktadresse bei Schulungsanfragen und Prüfungsvorbereitungen vsr.osnabrueck@gmail.com.
Foto von links nach rechts:
Beate Pillar, Joachim Vorrath, Manfred Schröder, Karin Völler, Marion Schürkamp
2. Kniggeseminar der VSR Sektion Saarland und Nahe
Am Dienstag, 09. April 2019 fand in der Stiefel Gastronomie GmbH in Saarbrücken das zweite Seminar rund um das Thema Knigge statt. Auch in diesem Jahr konnten wir wieder Frau Katja Keffer als Dozentin gewinnen.
Den Auftakt des Seminars stellte ein Knigge-Quiz dar, das aus 10 Fragen bestand. Die kniffligen Fragen brachten die Teilnehmer schon heftig ins Grübeln. Die Auflösung des Rätsels gab es am Ende des Seminars.
Das diesjährige Seminar drehte sich hauptsächlich um die drei Schwerpunkte Begrüßung, Dresscode und Tischmanieren.
Bei dem Thema Begrüßung wurde ausgiebig erklärt, in welcher Reihenfolge welche Personen begrüßt werden.
Unter dem Oberbegriff Dresscode erklärte Frau Keffer sechs übliche Outfits, die bei Einladungen gewünscht werden, sei es nun Businessoutfits oder Abendgarderobe.
Nun ging es um Tischmanieren. Frau Keffer erklärte den Teilnehmern welche Speisen auch mit Händen gegessen werden dürfen. Damit es nicht nur bei der Theorie blieb, sollten die Teilnehmer auch den richten Umgang mit der Serviette am Tisch erlernen, was dann auch gleich ausgiebig und mit viel Spaß in die Tat umgesetzt wurde.
Zum Abschluss des Seminars wurde das Quiz gemeinsam aufgelöst – mit dem bis dahin Gelernten fiel es den Teilnehmern um einiges leichter die Fragen zu beantworten.
Die VSR Sektion Saarland und Nahe bedankt sich bei Frau Keffer für ihr ehrenamtliches Engagement, sowie bei Familie Bruch für die Räumlichkeiten, die dem VSR kostenfrei zur Verfügung gestellt wurden.
Text und Fotos: Jamal Knox
VSR-Seminar - Skills for Flower Work II am 01.04.2019
Am vergangenen Montag, 01. April 2019 fand im SOS Kinderdorf in Saarbrücken ein Aufbauseminar zum Thema Floristik statt. Bereits im letzten Jahr erfolgte das Basisseminar.
Als Referentin konnte der Verband auch in diesem Jahr wieder Frau Magrit Klein, Floristikmeisterin und Prüfmeisterin der IHK gewinnen, ebenfalls Inhaberin des Kaffee Floral in Wadgassen.
Zu Beginn des Seminars erfolgte eine kurze Vorstellungsrunde der Teilnehmer, in der auch die Erwartungen an das Seminar geschildert wurden.
Danach erläuterte Frau Klein kurz, welche Dekorationsvarianten die Teilnehmer erwarten. Jeder Teilnehmer hatte die Möglichkeit, sich eine Variante auszusuchen und diese umzusetzen. Nach der Einteilung wurde die geplante Deko kurz skizziert sowie aufgelistet, welches Material benötigt wurde. Danach ging es an die praktische Umsetzung.
Vor Beginn des Seminars hatte Frau Klein bereits verschiedene Tische mit unterschiedlichen Materialien bestückt.
Auf einem der Tische stand Leergut. Die leeren Flaschen wurden mit Frischhaltefolie umwickelt und mit Spraylack lackiert. Nach der kurzen Trocknungszeit wurden die Flaschen mit verschiedenen Ästen sowie Schleierkraut, Rosen oder Narzissen befüllt.
Am zweiten Tisch wurden Luftballons aufgeblasen und diese zur Hälfte mit Gipsbinden umwickelt. Während das Ganze trocknete, wurde ein Steckschwamm in Styroporbecher gegeben und ein kleines Gesteck mit Schleierkraut, Narzissen oder Rosen kreiert. Nachdem der Gips getrocknet war, wurde der Luftballon zerstochen und das Gesteck in die daraus entstandene Halbkugel gelegt.
Am dritten Tisch wurde Mangold in Packpapiertüten gesteckt und die Tüten mit verschiedenen Sprüchen versehen.
An Tisch vier wurde Steckschwamm in Frischhaltefolie eingewickelt und in Muffin Förmchen gepackt. Anschließend gruppierten die Azubis Schleierkraut und Rosen in Form von Halbkugeln als florale Cupcakes.
Eine der Teilnehmerinnen entwickelte den Ehrgeiz und gestaltete zusätzlich noch ein wunderschönes längliches Gesteck.
Die letzte Gruppe entwarf mit Moos ebenfalls längliche Gestecke. Ausdekoriert wurden diese mit Holzlöffeln, Narzissen, Rosen und Schleierkraut.
Nach 60 Minuten konzentriertem Arbeiten wurden die Ergebnisse präsentiert. Frau Klein erläuterte die Reihung der Gestecke und Vasen auf einem Tisch und gab Tipps wie Blumen perfekt zur Geltung kommen.
Am Ende des Seminars waren sich alle Teilnehmer einig, dass die Ergebnisse sich sehen lassen konnten. Als Highlight durfte jeder seine Werke mit nach Hause nehmen.
Der VSR bedankt sich ganz herzlich bei Frau Magrit Klein für die professionelle Durchführung des Seminars und bei Frau Beate Klein für die hervorragende Betreuung sowie für die Räumlichkeiten im SOS Kinderdorf, die unserer Sektion kostenfrei zur Verfügung gestellt wurden.
Bilder und Text: Sarah Zang
Aufbauseminar Eindecken und Menükunde
Am 18. März 2019 fand das VSR Seminar mit dem Thema „Tisch eindecken und Menükunde“ im Saarbrücker Schloss unter der Leitung von Herrn Peter Kinzer statt. Dieses Seminar richtete sich als Prüfungsvorbereitung an die Auszubildenden im 3. Lehrjahr, die unmittelbar vor der Abschlussprüfung stehen.
Nach einer kurzen Einführung in die Menükunde gingen alle Teilnehmer in den großen Festsaal des Saarbrücker Schlosses, in dem schon die komplette Mise en Place für das Eindecken der Tische bereitstand.
Allen Teilnehmern wurden nochmals die Grundlagen für das Eindecken eines Tisches erläutert, danach wurden die Tische verteilt. Den Auszubildenden, die kurz vor der Abschlussprüfung stehen, wurden jeweils ein Tisch zugewiesen, der für 5 Personen einzudecken war, damit sie einmal eine Prüfungssituation durchlaufen können.
Mit viel Eifer deckten alle Teilnehmer die Tische ein und stellten Herrn Kinzer unzählige Fragen. Diese beantwortete Herr Kinzer und gab auch gerne Tipps und Tricks preis.
Zum Abschluss wurden alle Tische geprüft und korrigiert. Jedem Einzelnen wurde noch einmal erklärt, auf welche Details geachtet werden sollte und was verbessert werden kann.
Abschließend erhielt jeder Teilnehmer noch eine Bestätigung über die Teilnahme an diesem Seminar.
Die VSR Sektion Saarland und Nahe bedankt sich recht herzlich bei Herrn Peter Kinzer für die Gestaltung des Seminars und sein damit verbundenes ehrenamtliches Engagement sowie bei Herrn Regionalverbandsdirektor Peter Gillo für die kostenfreie Bereitstellung der Räumlichkeiten.
Artikel und Bilder: Sarah Zang
VSR Seminar Italienische Weine
Am vergangenen Montag, den 11.3. 2019 fand im Ristorante Roma an der Kongresshalle in Saarbrücken erneut ein Seminar des VSR statt.
Als Dozent konnte die Sektion Herrn Davide Del Fa gewinnen. Herr Del Fa ist gelernter Hotelfachmann und Sommelier und hatte sich zur Aufgabe gemacht, unseren Teilnehmern italienische Weine näher zu bringen. Dies gelang ihm sensationell in einem sehr kurzweiligen Seminar.
Herr Del Fa versorgte alle Teilnehmer mit umfangreichen Handouts über die einzelnen Bewertungskriterien der Weine – das Sehen, das Riechen und das Schmecken.
Anhand eines Sauvignon Blanc erklärte er den Teilnehmern wie man den Wein durch Sehen beurteilen kann: wie ist die Farbe des Weines? Ist der Wein klar oder perlt er?
Nach der visuellen Prüfung erfolgt die Geruchsprüfung: riecht der Wein intensiv? Sind die Gerüche komplex?
Als letzter Schritt folgte nun die Geschmacksprüfung. Bei dieser wird unter anderem die Weichheit des Weines, die Intensität sowie die Dauerhaftigkeit geprüft.
Da es schwierig ist, bei der Geruchsprüfung die Aromen „heraus zu riechen“, hatte Herr Del Fa einen Weinaromakoffer parat. Er ließ die Teilnehmer an 3 Fläschchen riechen und die Aromen erraten.– die Überraschung war groß, als die Ergebnisse bekannt gegeben wurden. Denn Butter, Leder und Beeren lassen sich allein durch riechen nicht so leicht feststellen.
Danach sollten die Teilnehmer anhand eines Formulars zur Sinnesprüfung von Weinen einen weiteren Weißwein sowie 2 Rotweine bewerten. Durch die vorher vermittelten Inhalte war dies für die Teilnehmer sehr gut umsetzbar. Nach 2 Stunden, die wie im Flug vergingen, endete leider auch wieder das Seminar.
Wir bedanken uns ganz herzlich bei Herrn Del Fa, der nicht nur das Seminar ehrenamtlich für den VSR gestaltete, sondern dem Verband auch das gesamte Restaurant kostenfrei zur Verfügung stellte.
Bilder und Text: Sarah Zang
Seminar Menükunde und Eindecken
Das letzte VSR-Seminar in diesem Jahr fand am 26. November 2018 zum Thema Menükunde und Eindecken im Festsaal des Saarbrücker Schlosses unter der Leitung von Herrn Peter Kinzer statt.
Herr Kinzer begrüßte 11 Teilnehmer aus den Bereichen Hotel- und Restaurantfach.
Zuerst stand das fachgerechte Erstellen von Menüs auf dem Programm. Herr Kinzer ließ 3- und 4-Gänge-Menüs erstellen und nachdem einige Teilnehmer ihre Menüs vorgestellt hatten, gab Herr Kinzer Tipps und Vorschläge zur Verbesserung.
Danach ging es zur Mise en Place, die für das Eindecken der Tische vorbereitet war. Allen Teilnehmern wurden nochmals die Grundlagen für das Eindecken eines Tisches erläutert.
Herr Kinzer erklärte zusätzlich verschiedene Spezialbestecke sowie das Eindecken eines Frühstückstisches bei Bestellung eines erweiterten Frühstücks.
Danach wurden die Tische zugeteilt und es ging auch schon ans Werk. Mit viel Eifer deckten alle Teilnehmer nicht nur die Tische ein, sondern übten auch zusätzlich das Falten verschiedener Serviettenformen. Herr Kinzer beantwortete viele Fragen und gab auch gerne Tipps und Tricks preis.
Zum Abschluss wurden alle Tische geprüft und korrigiert. Jedem Einzelnen wurde noch einmal erläutert, auf welche Details geachtet werden sollte und was verbessert werden kann.
Danach erhielt jeder Azubi eine Bestätigung über die Teilnahme an diesem Seminar.
Wir bedanken uns im Namen der VSR-Sektion Saarland und Nahe recht herzlich bei Herrn Peter Kinzer für sein enormes ehrenamtliches Engagement bei der Gestaltung des Seminars sowie bei Herrn Regionalverbandsdirektor Gillo für die Bereitstellung der Räumlichkeiten.
Unsere Sektion ist stolz darauf, dass in diesem Jahr alle Seminare sehr schnell ausgebucht waren. Dies zeigt uns, dass ein sehr großes Interesse seitens der Auszubildenden besteht, sich ständig fortzubilden und wir uns somit mit unserem Engagement genau auf dem richtigen Weg befinden.
Bilder und Text Sarah Zang
VSR-Seminar am 09. Oktober 2018 zum Thema Basiswissen Wein
Am Dienstag, 09. Oktober 2018 fand in den Räumlichkeiten der Stiefel Gastronomie GmbH, Am Stiefel 2, 66111 Saarbrücken ein weiteres VSR-Seminar statt. Das Lesen von Weinetiketten stand in diesem Monat im Mittelpunkt. Als Referentin konnte die VSR Sektion Saarland und Nahe Frau Yvonne Lauff gewinnen. Frau Lauff ist im Romantik Hotel Linslerhof in Überherrn als F&B-Koordinatorin beschäftigt.
Das Seminar war wieder einmal in sehr kurzer Zeit komplett ausgebucht.
Frau Lauff begrüßte alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer herzlich. Nachdem Sie sich vorgestellt hatte, fragte sie die Teilnehmer nach deren Weinwissen. Es war eine bunt gemischte Truppe – deren Kenntnisse vom absoluten Anfänger bis zum „alten Hasen“ reichten.
Im Anschluss erkundigte Frau Lauff sich, aufgrund welcher Kriterien die Teilnehmer sich für den Kauf einer Flasche Wein entscheiden. Die Antworten waren breit gefächert – so wurden Preisklasse, Geschmack, Rebsorte sowie auch das Aussehen des Etiketts genannt.
Schon waren wir mitten in der Materie. Frau Lauff erläuterte welche Vorschriften für Weinetiketten in Deutschland gelten, wie zum Beispiel Bezeichnung des Weines, Jahrgang, Erzeuger oder Flascheninhalt und welche Zusatzinformationen auf der Rückseite der Weinflasche stehen können, sowie die einzelnen Qualitätsstufen der deutschen Weine und der Weine im VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter). Sie zeigte den Teilnehmer Weinetiketten von verschiedenen deutschen Weinen und erläuterte was aus einem solchen Etikett herauslesbar ist.
Nun ging es mit den österreichischen Weinen weiter. Im Gegensatz zu Frankreich oder auch Deutschland sind die Etiketten von dort meist minimalistisch gehalten. In der Regel stehen nur Erzeuger, Jahrgang und Rebsorte darauf. Auch dies wurde anhand einiger Beispieletiketten demonstriert.
Jetzt waren die französischen Weine an der Reihe. Da die Rebsorte nicht immer vermerkt sein muss, sind diese Etiketten schon etwas schwieriger zu lesen. Sie ist allerdings durch die geschützte Herkunftsbezeichnung festgelegt und lässt sich dadurch ableiten. Durch die wesentlich opulentere und aufwändigere Gestaltung und das Fehlen der Rebsorte, fällt die Analyse eines solchen Etikettes wesentlich schwieriger aus. Anhand einer großen Auswahl an französischen Etiketten konnten die Teilnehmer sich im Lesen üben und mit jedem fiel ihnen dies leichter.
Weiter ging es mit den spanischen, italienischen und australischen Weinen. Frau Lauff erläuterte die Besonderheiten dieser Weine und hatte ebenfalls Beispieletiketten parat. Die spanischen Etiketten sind reich verziert, die italienischen hingegen ähneln den französischen. Die australischen sind eher minimalistisch angelegt, ähnlich denen aus Österreich.
Die Zeit verging wie im Flug und zum Ende erklärte Frau Lauff welche Faktoren die Weinqualität beeinflussen, zum Beispiel Substanz, Aromen Intensität oder Komplexität.
Nach zwei lehrreichen und kurzweiligen Stunden beendete Frau Lauff das Seminar und die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhielten ihr Urkunden.
Die Sektion bedankt sich ganz herzlich bei Frau Lauff für ihr ehrenamtliches Engagement, sowie bei Familie Bruch für die Räumlichkeiten, die der Sektion kostenfrei zur Verfügung gestellt wurden.
3. Kreativ-Cup der VSR Sektion Saarland und Nahe unter der Schirmherrschaft des Ministerpräsidenten des Saarlandes Herrn Tobias Hans
Am 18.09.2018 fand der 3. Kreativ-Cup der Sektion Saarland und Nahe im Festsaal des Saarbrücker Schlosses statt. In diesem Jahr stand der Wettbewerb unter der Schirmherrschaft des Ministerpräsidenten des Saarlandes Herr Tobias Hans.
Der repräsentative Veranstaltungsraum, der dem Verband von Herrn Regionalverbandsdirektor Peter Gillo zur Verfügung gestellt wurde, bildete den optimalen Rahmen und das passende Ambiente für diesen Schautischwettbewerb. Für die perfekte Vorbereitung des Wettbewerbs sorgte wie immer unser Mitglied Herr Peter Kinzer. Zehn Teams bestehend aus jeweils zwei Teilnehmern stellten sich dem Wettbewerb, der kurz nach der Ausschreibung bereits ausgebucht war. Daran ist zu erkennen, auf welch großes Interesse dieser saarlandweit gestoßen war. Einige Teilnehmer waren sogar bereits zum zweiten Mal angemeldet. Außerdem konnte die Sektion sich zum ersten Mal über die Teilnahme eines Teams aus Rheinland-Pfalz freuen.
Die anspruchsvolle Aufgabenstellung des Wettbewerbs bestand darin, einen Tisch zu einem selbst gewählten Thema sowie einem passenden Menü fachlich korrekt einzudecken und dazu eine entsprechende Dekoration zu kreieren, auf der der Bewertungsschwerpunkt lag. Alle benötigten Materialien hierfür waren mitzubringen. Der Kern dieses Wettbewerbs beinhaltet, dass ein perfekt eingedeckter und dekorierter Tisch ein wichtiges Kriterium für das Zusammenspiel von Service und Küche darstellt und damit das Wohlbefinden des Gastes steigert.
Zur großen Freude aller Anwesenden war der Schirmherr des Wettbewerbs, Herr Ministerpräsident Tobias Hans zur Eröffnung persönlich anwesend und wünschte den Teilnehmern viel Glück und ein gutes Gelingen. Herr Hans überreichte zur großen Überraschung zudem ein Präsent in Form von 300€ für die Sektionskasse. Die VSR Sektion Saarland und Nahe ist sehr stolz auf diese großartige Unterstützung durch den Herrn Ministerpräsidenten. Bei der Eröffnung nahm Herr Ministerpräsident Hans sich viel Zeit, die Teilnehmer beim Eindecken und Dekorieren der Tische zu beobachten, sich die Menüs anzuschauen und viele Fragen zu stellen. Aber nicht nur der Wettbewerb war für ihn von Interesse, sondern er informierte sich auch über Struktur und Engagement der Sektion. Dabei betonte er den hohen Stellenwert ehrenamtlicher Arbeit.
Nachdem auch die 1. Vorsitzende der Sektion, Frau Barbara Molitor-Klein Teilnehmer und Jury begrüßt hatte, startete der Wettbewerb. Während die Teilnehmer mit Feuereifer bei der Arbeit waren, erschien Herr Regionalverbandsdirektor Gillo. Auch er lobte Konzept und kreative Umsetzung des Wettbewerbs. Frau Molitor-Klein bedankte sich nochmals bei Herrn Gillo für seine großzügige Unterstützung.
Innerhalb von zwei Stunden entstanden nun außergewöhnliche Tischkreationen, deren Bewertung die Jury unter Vorsitz von Herrn Michael Ull-Sopha vor eine regelrechte Herausforderung stellte. Nach Auswertung aller Punkte durch Frau Heike Schanding, Vorsitzende des Organisationsteams, ergaben sich folgende Platzierungen:
1. Platz: Cindy Martic und Carolin Dresel
Seezeitlodge Hotel & Spa in Bosen mit dem Thema Carnevale a Venezia
2. Platz: Burcu Güdül und Benedikt Drought
Precision Hotels GmbH, Mercure Saarbrücken City mit dem Thema Tropische Nächte
3. Platz: Lena Adams und Tobias Simon
Parkhotel Weiskirchen mit dem Thema Blütenzauber
Zusätzlich wurden folgende Sonderpreise ausgelobt.
Das beste Menü erstellten Jasmin Jochum und Jamal Knox vom Romantik Hotel Linslerhof in Überherrn
Für die beste Dekoration wurden Lisanne Cullmann und Jaqueline Diedenhofen vom Hotel am Triller in Saarbrücken ausgezeichnet.
Den Sonderpreis für die beste Tischverteidigung erhielten Victoria Stradomski und Sonja Coesfeld vom Schlossberg-Hotel in Homburg.
Den am korrektesten eingedeckten Tisch stellten Natalia Bellina und Valeria Vasilevski vom Gästehaus AG der Dillinger Hüttenwerke in Dillingen
Die beste Teamarbeit lieferten Nina-Soraya Schmidt und Sven Klomann vom Hotel am Triller in Saarbrücken
Frau Molitor-Klein dankte bei der Siegerehrung nicht nur den Teilnehmern und ihren Betrieben für das gezeigte Engagement, sondern betonte, dass ohne die großzügige Unterstützung durch eine Vielzahl an Sponsoren die Veranstaltung nicht so erfolgreich hätte durchgeführt werden können.
Die Vorbereitungen des Wettbewerbs waren für die Sektion enorm zeit- und arbeitsintensiv. Betrachtet man jedoch den Ehrgeiz, die Kreativität und die Leistungsstärke der Teilnehmer und ihrer Betriebe sowie die großzügige Unterstützung durch die zahlreichen Sponsoren, hat sich das ehrenamtliche Engagement des VSR zu einhundert Prozent gelohnt.
Bilder: © smiling-cat.de und Sarah Zang
VSR Seminar – Fremdsprachen am Empfang
Das erste Seminar nach der Sommerpause fand am 21. August 2018 wieder einmal in den Räumen der Stiefel Gastronomie GmbH, Am Stiefel 2, 66111 Saarbrücken statt und behandelte das Thema: Fremdsprachen am Empfang.
Obwohl die Ausschreibung mitten in die Ferienzeit fiel, war das Seminar innerhalb kürzester Zeit ausgebucht.
Dozentin des Seminars war Frau Kathrin Murk, Empfangsleiterin im Hotel Ecluse in Stadtbredimus in Luxemburg.
Nach einer Vorstellungsrunde auf Englisch startete das Seminar mit einem typischen Dialog aus dem Bereich Restaurant. Danach wurde das Erlernte besprochen und in einem Lückentext gefestigt.
Ähnlich wurde mit Standardsätzen aus dem Bereich Empfang zum Check-in und Check-out verfahren. Hier erarbeiteten die Teilnehmer zusammen einen Dialog. Um auch dieses Wissen zu festigen, gab es eine Partnerarbeit, bei der die Teams eigene Dialoge entwerfen mussten. Diese wurden anschließend vorgetragen und gemeinsam besprochen.
Alle 14 Teilnehmer waren mit großem Eifer bei der Sache und verließen nach dem zwei stündigen Seminar gut ausgestattet mit praktischem Wissen und einem perfekt ausgearbeiteten Handout die Stiefel Gastronomie.
Wir bedanken uns ganz herzlich bei Frau Murk für ihr Engagement und das professionell durchgeführte Seminar und hoffen auf eine Neuauflage im nächsten Jahr!
Zudem danken wir der Familie Bruch für ihre großzügige Unterstützung in Form des Seminarraums, der kostenfrei zur Verfügung gestellt wurde.
Bilder: Schanding
Text: Murk/Molitor
7. Bitburger Jugendpokal bei METRO Cash & Carry München-Freimann
Er ist vorbei, der 7. Bitburger Jugendpokal in München...
Was für eine gelungene Veranstaltung. Gästebetreuung in einem Profieinkaufsmarkt bei laufendem Geschäft einer breiten Öffentlichkeit präsentiert. Dazu ein modernes Konzept und traditioneller Service am Tisch des Gastes.
Herzlichen Dank allen Partnern und Sponsoren für diese Chance und das Vertrauen, an erster Stelle steht hier das Team der METRO Cash & Carry München-Freimann, besonders Antje Canzler, für die wie immer professionelle Zusammenarbeit.
Ein riesiges Danke geht an den Landesverband der Köche Bayern, stellvertretend seien hier Siegfried Arlt und Uli Großmann genannt, die mit Herzblut in einer ungewohnten Umgebung unsere Gäste kulinarisch auf höchstem Niveau verwöhnt haben.
Natürlich geht auch ein großes Dankeschön an unsere Teilnehmerinnen und die super Helferlein.
Die Siegerinnen waren in diesem Jahr:
1. Platz Melanie Wimmer, Gasthof Obermaier, Trudering (mitte)
2. Platz Anna Albrecht, Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski GmbH, München (links)
3. Platz Sabrina Maddux, Best Western Plus Kurhotel an der Obermaintherme, Bad Staffelstein (rechts)
Filetierseminar der Sektion Saarland und Nahe
Im Mai ging es Schlag auf Schlag mit den Seminaren in unserer Sektion. Am 15. Mai fand bereits das Ginseminar statt und bereits 2 Wochen später am 29. Mai 2018 folgte ein weiteres mit dem Thema: Filetieren von Fisch am Tisch des Gastes.
Referent dieses Seminares war Herr Michael Ull-Sopha, Restaurantmeister und Restaurantleiter im Restaurant Zum Stiefel.
Als Veranstaltungsort dienten erneut die Räumlichkeiten der Stiefel Gastronomie GmbH, Am Stiefel 2, 66111 Saarbrücken.
Herr Ull-Sopha konnte zu dem bereits frühzeitig ausgebuchten Seminar 12 Teilnehmer/-innen begrüßen.
Zu Beginn erklärte er den Teilnehmern den Begriff Filetieren: darunter wird das Zerlegen des Fisches, das Lösen der einzelnen Filets und das Entfernen der Gräten und der Haut bezeichnet. Dann führte er aus, dass das Filetieren eines Fisches am Tisch des Gastes eine viel höhere Wertigkeit besitzt im Gegensatz zu dem in der Küche bereits fertig filetierten Fisch, der dem Gast am Tisch nur noch eingesetzt wird. Weiterhin erläuterte Herr Ull-Sopha den Unterschied zwischen Platt– und Rundfischen.
Nach dem Theorieteil ging es nun ans Praktische.
Zuerst wurde eine Lachstranche filetiert. Her Ull-Sopha zeigte den Teilnehmern die einzelnen Arbeitsschritte in der korrekten Reihenfolge. Danach durften die Teilnehmer selbst üben. Sie stellten sich sehr geschickt an und innerhalb von ein paar Minuten waren die Tranchen besiegt.
Nun sollten Forellen filetiert werden. Herr Ull-Sopha machte es erneut vor und danach durften die Teilnehmer wieder ihr Glück versuchen. Das Filetieren der Forelle gestaltete sich jetzt schon etwas schwieriger. Herr Ull-Sopha stand den jungen Leuten mit Rat und Tat zur Seite und so wurde auch diese Aufgabe bewältigt.
Da dank des großzügigen Sponsorings der Firma Wasgau C+C noch einige Forellen übrig waren, durften die Teilnehmer, die sich noch ein wenig unsicher fühlten, eine zweites Mal üben. Alle waren sich einig, dass sich die Ergebnisse sehen lassen konnten und ließen sich den Fisch anschließend schmecken.
Die Sektion bedankt sich ganz herzlich bei Herrn Ull-Sopha für sein enormes ehrenamtliches Engagement, sowie bei der Firma Wasgau C+C für ihr großzügiges Sponsoring und Familie Bruch für die Räumlichkeiten, die der Sektion wieder einmal kostenfrei zur Verfügung gestellt wurden.
Basisseminar Gin der Sektion Saarland und Nahe
Am Dienstag, 15. Mai 2018 fand in den Räumlichkeiten der Stiefel Gastronomie GmbH, Am Stiefel 2, 66111 Saarbrücken ein weiteres Seminar unserer Sektion statt.
Thema in diesem Monat war das Trendgetränk Gin.
Dank der Unterstützung durch Herrn Peter Scharf, Geschäftsführer der Wasgau C+C Großhandel GmbH, wurde Herr Sebastian Schors als Referent gewonnen. Herr Schors ist Regionalmanager des bekannten saarländischen Wein- und Spirituosenvertriebs CAPULET & MONTAGUE. Das Seminar war mit 23 Teilnehmern bis auf den letzten Platz ausgebucht – was dafür spricht, dass Gin nicht nur als Trendgetränk gehandelt wird, sondern für langfristig ausgerichtetes Interesse sorgt.
Herr Schors stellte den Teilnehmern 8 verschiedene Gin-Sorten nicht nur durch vielfältiges Infomaterial vor, sondern alle durften auch vor Ort verkostet werden.
Den Beginn machten die etwas schärferen Sorten wie Bobby's Jeneva oder Gin aus dem Hause Sabatini. Während der Verkostung vermittelte Herr Schors grundlegendes Basiswissen.
Er erklärte den Teilnehmern unter anderem, dass die Bezeichnung London Dry das Reinheitsgebot für Gin beinhaltet. Dies bedeutet einen Mindestalkoholgehalt von 37,5 Vol%, mindestens dreifache Destillation, Herstellung aus pflanzlich-landschaftlichen Ausgangsstoffen, dominantes ausgeprägtes Wacholderaroma und kein Hinzufügen von Zucker oder Farbstoffen.
Die letzten Ginsorten, die zur Verkostung standen, wurden geschmacklich zunehmend süßer. Zum Beispiel der Red Berry Gin von Dreyberg, der nach Himbeeren und Granatapfel schmeckte oder der Ferdinands Saar Quince Gin, der durch seine goldene Farbe bestach und sich durch den Geschmack nach Birnenquitten hervorhob.
Nach der Verkostung hatten die Teilnehmer die Möglichkeit, Fragen an Herrn Schors zu richten, so zum Beispiel welche die optimale Trinktemperatur für Gin ist oder welches Tonic Water zu welcher Sorte Gin korrespondiert.
Nach eineinhalb Stunden verließen die Teilnehmer voller neu gewonnenem Wissen und leicht beschwingt die Veranstaltung.
Die Sektion bedankt sich ganz herzlich bei Herrn Schors für sein professionelles Engagement, sowie bei Familie Bruch für die Räumlichkeiten, die der Sektion wieder einmal kostenfrei zur Verfügung gestellt wurden.
Floristikseminar - Skills for Flower Work (Sektion Saarland und Nahe)
Am vergangenen Montag, 09. April 2018 fand im SOS Kinderdorf in Saarbrücken ein weiteres Seminar unserer Sektion statt.
Zum ersten Mal aktiv als Referentin für den Verband war Frau Magrit Klein, nicht nur Floristmeisterin und Prüfmeisterin IHK, sondern auch Inhaberin des Kaffee floral in Wadgassen.
Das Seminar startete mit einer kurzen Vorstellungsrunde der Teilnehmer. Zudem sollte jeder seine Lieblingsblume nennen. Anhand dieser stellte Frau Klein einen lebenden Blumenstrauß zusammen. So lernten die Teilnehmer den korrekten Aufbau eines Straußes kennen.
Danach erklärte Frau Klein einige Regeln, die beim Erstellen von Tischdekorationen zu beachten sind, z.B. keine zu stark riechenden Blumen oder kein Topf mit Blumenerde auf Tischen verwenden.
Nach dem Theorieteil ging es dann munter ans Praktische. Das Seminar war von Frau Klein in vier unterschiedliche Bereiche eingeteilt worden; Leichtigkeit, Vintage, Asiatisch, und Global.
Nacheinander wurden diese nun anhand praktischer Anwendungen umgesetzt.
Frau Klein zeigte wie man aus den einfachsten Dingen kleine Tischdekorationen zaubern kann. Beispiel war hier ein Pappbecher der Firma Kusmi-Tee. Die Firma Kusmi hat die Intention mithilfe dieses Bechers kleinen originellen Tischschmuck zum Thema „Leichtigkeit“ zu kreieren . So wurde der Pappbecher mit einem Steckschwamm ausgefüllt und dieser dann mit einzelnen Blüten bestückt. Abgerundet wurde das Ganze durch ein Cocktailschirmchen.
Weiter ging es mit der Erklärung der restlichen mit unterschiedlichsten Materialien ausgestatteten Tische.
Auf einem der Tische standen kleine Flaschen. Diese sollten mit Blumen zum Thema „Vintage“ befüllt werden. Am zweiten Tisch standen Kräutertöpfe, die mit Moos umwickelt werden sollten. Auf dem dritten Tisch waren Steckschwammkugeln zu finden, die Blüte an Blüte gesteckt werden sollten. Der vierte Tisch war mit viereckigen Gläsern und Strohhalmen versehen. Hier sollten die Strohhalme unterschiedlich lang geschnitten und in die Gläser verteilt werden. Ausdekoriert wurden die Gläser dann mit den verschiedensten Blumen.
Nach 45 Minuten konzentriertem Arbeiten wurden die Ergebnisse präsentiert. Frau Klein gab Tipps wie Gläser und Vasen auf Tischen platziert werden sollten. Alle Teilnehmer waren sich einig, dass sich die Ergebnisse sehen lassen konnten. Zum Abschluss durfte jeder Teilnehmer seine Werke mit nach Hause nehmen.
Die Sektion bedankt sich ganz herzlich bei Frau Klein für Ihr Engagement sowie bei Herrn Kuntz für die optimale Betreuung des Seminars in den Räumen des SOS Kinderdorfes, die der Sektion kostenfrei zur Verfügung gestellt wurden
1. Kniggeseminar der VSR Sektion Saarland und Nahe
Am Dienstag, den 6.März 2018 fand das 1. Kniggeseminar unserer Sektion in den Räumlichkeiten der Stiefel Gastronomie GmbH, Am Stiefel 2, 66111 Saarbrücken statt.
Dozentin dieser Premiere war Frau Katja Keffer, die für ihre Kompetenz in Sachen Knigge weit über die Grenzen des Saarlandes hinaus bekannt ist.
Zum Auftakt des Seminars galt es ein Knigge-Quiz zu bearbeiten, um die 15 Teilnehmer in die Thematik einzuführen und ihren aktuellen Wissensstand zu testen. Da einige Fragen sehr knifflig waren, kamen die Teilnehmer ziemlich ins Grübeln. Die Auflösung des Rätsels erfolgte dann am Ende der Veranstaltung.
Frau Keffer startete in die Materie mit der Frage „Was ist Knigge?“ Hier wurden alle grundlegenden Begriffe und Regeln erklärt – „Ohne Etikette bringen Manieren nichts und ohne Manieren bringt Etikette nichts“ lautet ein wichtiger Kernsatz der Lehre. Weiterhin erklärte Frau Keffer wann Kniggeregeln angewendet werden und wo sie überhaupt angebracht sind.
Anschließend forderte Frau Keffer die Teilnehmer auf, das theoretisch Erklärte in die Tat umzusetzen. Die Teilnehmer führten verschiedene Rollenspielszenarien durch, um das theoretische Wissen auch direkt praktisch umsetzen zu können. Danach wurde das Thema „Dresscode“ aufgegriffen. Frau Keffer erklärte genau was wann und zu welcher Gelegenheit getragen wird – sei es nun Abendmode oder ein Businessoutfit.
Weiter ging es mit dem Bereich der Esskultur. Wie breitet man die Serviette richtig aus? Welches Essen darf mit den Händen gegessen werden? Auch diese Fragen beantwortete Frau Keffer sehr ausführlich und anschaulich.
Zum Abschluss des Seminars wurde das Quiz gemeinsam aufgelöst – mit dem bis dahin Gelernten fiel es den Teilnehmern um Einiges einfacher, die Fragen zu beantworten.
Die Sektion bedankt sich ganz herzlich bei Frau Keffer für ihr ehrenamtliches Engagement, sowie bei Familie Bruch für die Räumlichkeiten, die der Sektion kostenfrei zur Verfügung gestellt wurden.
Flambierseminar 2018 der Sektion Saarland & Nahe
Am 20. Februar 2018 gab es erneut ein Flambierseminar der VSR Sektion Saarland und Nahe. Es fand in den Räumen der Stiefel Gastronomie GmbH am St. Johanner Markt in Saarbrücken statt.
Schulungsleiter war wie gewohnt der Jugendwart der Sektion, Herr Michael Ull-Sopha. Er ist Restaurantmeister und Serviceleiter im Restaurant `Zum Stiefel´.
Thema des Seminars war das fachgerechte Flambieren am Tisch des Gastes, das an den Beispielen von Filetstreifen Stroganoff und Rumkirschen umgesetzt wurde.
Nach einer theoretischen Einführung und einer praktischen Demonstration durch Herrn Ull-Sopha, durften die Teilnehmer selbst einen Versuch wagen. Dass hier mit Vorsicht agiert werden muss, wissen alle Fachleute, denn das Flambieren birgt durch die Flammenentwicklung eine ganz besondere Herausforderung.
Da sich bei den Hauptspeisen nur heißes Fett und der Hauptrohstoff in der Pfanne befinden, ist es logisch, dass die Flammen wesentlich höher schlagen als bei Nachspeisen, bei denen neben dem Hauptrohstoff auch viel Flüssigkeit in der Pfanne zu finden ist.
Um die Gefahr zu minimieren, muss die vorgesehene Menge an Alkohol zwingend in einen Messbehälter abgefüllt werden. Gießt man nämlich den Alkohol direkt aus der Flasche in die Pfanne, kann es leicht passieren, dass die Flamme in die Flasche überschlägt und diese dann in der Hand explodiert.
Unter Berücksichtigung aller Vorsichtsmaßnahmen und mit viel Spaß, großem Elan und unter Mithilfe von Herrn Ull-Sopha gelang den 9 Teilnehmern problemlos das fachgerechte Flambieren von Haupt- und Nachspeisen!
Die Sektion bedankt sich bei Herrn Ull-Sopha für sein enormes ehrenamtliches Engagement, sowie bei Familie Bruch für die Räumlichkeiten, die uns kostenfrei zur Verfügung gestellt wurden und der Firma Wasgau C+C Großhandels GmbH für das großzügige Sponsoring aller benötigten Materialien!
Weinseminar des Sektion Saarland und Nahe
Italienische Weine standen im Mittelpunkt des Sensorikseminars, das am 06. März 2017 im Ristorante Roma an der Kongresshalle in Saarbrücken stattfand. Herr Davide Del Fa, Juniorchef und Weinsommelier, konnte von der VSR Sektion als Dozent gewonnen werden. Er wurde von Herrn Roberto Aiello, Inhaber des Hauses AMC Weinimport GmbH, Straße des 13.Januar 10, 66121 Saarbrücken, tatkräftig mit ausgesuchten Weinen unterstützt.
Es war bereits das zweite Seminar im Hause Del Fa, in dem Spannendes rund um dieses komplexe Thema vermittelt wurde. Inhalt des Seminars war nicht nur die Beurteilung verschiedener Weine durch Sehen, Riechen und Schmecken. Es gab auch zu jedem Wein Informationen zu Anbaugebiet, Rebsorte, Reifung und Lagerung. Anhand aufwändig gestalteter Handouts wurden insgesamt 3 Weißweine, 3 Rotweine und ein Dessertwein verkostet und beurteilt. Die Sektion bedankt sich ganz herzlich bei Herrn Del Fa für sein ehrenamtliches Engagement. Er hat die Sektion nicht nur durch sein Wissen, sondern auch mit den kostenfrei zur Verfügung gestellten Räumlichkeiten enorm unterstützt. Zudem gilt unser Dank Herrn Aiello für das großzügige Sponsoring aller Weine.
Auch dieses Seminar war innerhalb kürzester Zeit nicht nur aus- sondern sogar überbucht. Besonders erfreulich ist, dass unser Konzept von den Fördermitgliedern der Sektion so hervorragend angenommen wird. Es beinhaltet, dass diese Mitglieder zu jedem Seminar einen Teilnehmer kostenfrei anmelden können. Gerne würden wir das Konzept erweitern und noch mehr Seminare sowie kostenfreie Teilnehmer ermöglichen. Dazu benötigen wir allerdings die Unterstützung durch weitere Fördermitglieder!
1. Flambier Semiar 2017 der Sektion Saarland & Nahe
Am 07. Februar 2017 veranstaltete die VSR Sektion Saarland und Nahe ein Flambierseminar in den Räumen der Stiefel Gastronomie GmbH am St. Johanner Markt in Saarbrücken.
Diese Veranstaltung war nicht nur in Rekordzeit völlig ausgebucht, sondern es gab auch eine lange Warteliste. Aus diesem Grund erwägt die Sektion im Laufe des Jahres eine weiteres Seminar zum Thema Flambieren anzubieten.
Schulungsleiter war der Jugendwart der Sektion, Herr Michael Ull-Sopha. Er ist Restaurantmeister und Serviceleiter im Restaurant `Zum Stiefel´.
Thema des Seminars war das Flambieren von Hauptspeisen, das an den Beispielen von Filetstreifen Stroganoff und Riesengarnelen umgesetzt wurde.
Nach einer theoretischen Einführung und einer praktischen Demonstration durch Herrn Ull-Sopha, durften die Teilnehmer selbst einen Versuch wagen. Dass hier mit Vorsicht agiert werden muss, wissen alle Fachleute, denn das Flambieren von Hauptspeisen birgt durch die immense Flammenentwicklung eine ganz besondere Herausforderung.
Da sich nur heißes Fett und der Hauptrohstoff in der Pfanne befinden, ist es logisch, dass die Flammen wesentlich höher schlagen als bei Nachspeisen, bei denen neben dem Hauptrohstoff auch viel Flüssigkeit in der Pfanne zu finden ist. Um die Gefahr zu minimieren, muss die vorgesehene Menge an Alkohol zwingend in einen Messbehälter abgefüllt werden. Gießt man nämlich den Alkohol direkt aus der Flasche in die Pfanne, kann es leicht passieren, dass die Flamme in die Flasche überschlägt und diese dann in der Hand explodiert.
Unter Berücksichtigung aller Vorsichtsmaßnahmen und mit viel Spaß, großem Elan und unter Mithilfe von Herrn Ull-Sopha gelang den Teilnehmern problemlos das fachgerechte Flambieren von Hauptspeisen!
Die Sektion bedankt sich bei Herrn Ull-Sopha für sein ehrenamtliches Engagement, sowie bei Familie Bruch für die Räumlichkeiten, die uns kostenfrei zur Verfügung gestellt wurden und der Firma Fleischwaren Schwamm für das großzügige Sponsoring.
Seminar Eindecken und Menukunde der Sektion Saarland und Nahe
Am 23.01.2017 fand in den gastgewerblichen Räumen des Schlosses in Saarbrücken ein Seminar zum Thema Menükunde und dem fachgerechten Eindecken von Tischen statt. Als Dozenten konnte die Sektion Saarland und Nahe Herrn Peter Kinzer, Restaurantmeister und Teamleiter des Service im Saarbrücker Schloss, gewinnen.
Der Beginn des Seminars bildete eine Einführung in die Menüerstellung. Daraufhin erhielten die Teilnehmer den Auftrag, ihr neu gewonnenes Wissen anzuwenden und selbstständig ein Menü zu erstellen.
Als Nächstes erklärte Herr Kinzer die Regeln zum fachgerechten Eindecken eines Tisches. Leider wird diese anspruchsvolle Tätigkeit zu oft auf die leichte Schulter genommen und auch zu selten erkannt, welch wichtige Rolle ein perfekt eingedeckter Tisch spielt. Es wird zu wenig transportiert, dass es sich nicht um ein seelenloses Bauen von Gedecken handelt, sondern um ein Instrument der Darstellung von Stil, Ambiente und Niveau eines Hauses. Nicht umsonst spricht man in Fachkreisen von Kunst und Kultur des perfekten Eindeckens.
Dann wurde es spannend, denn nun wurden Tische nach den selbst erstellten Menüentwürfen eingedeckt. Die Teilnehmer machten sich mit großem Eifer ans Werk und waren hochkonzentriert bei der Sache, sodass die Resultate sich sehen lassen konnten.
So ging die Seminarzeit wie im Flug vorüber und nachdem Herr Kinzer den Teilnehmern noch einige Anregungen und Verbesserungen mitgegeben hatte, verließen diese den Festsaal voller neuer Eindrücke.
Die Sektion bedankt sich ganz herzlich bei Herrn Kinzer für dieses engagiert durchgeführte Seminar und die kostenfreie Zurverfügungstellung der Räumlichkeiten, die einen perfekten Rahmen für ein solches Seminar bilden.
Creative Cup 2017 in Berlin
Leise klappern Geschirr und Besteck, bis die Tische stilvoll eingedeckt. Köstliche Düfte zogen durch‘s Haus, kein Zweifel: das sieht nach dem 16 Creative Cup aus. Am vergangenen Samstag brannte die Luft, als 26 Auszubildende des zweiten und dritten Lehrjahres aus Küche und Service im jährlichen Wettbewerb gegeneinander antraten, um die Besten ihrer Zunft aus Berlin und Brandenburg zu ermitteln. Menüs kreieren, Tische eindecken, Tranchieren und Flambieren – vielfältige Aufgaben mussten die Kandidaten absolvieren.
Jeder Arbeitsschritt musste den strengen Blicken der Fachjury gestellt vom VSR e.V. und dem Verein der Köche der Hauptstadt e..V. standhalten…also nichts für schwache Nerven! Die Aufregung lohnte sich jedoch für alle Finalisten - auch wenn es nicht für das Siegertreppchen reichte, so ist ein solcher Wettbewerb doch ein gutes Training für die bevorstehende IHK-Abschlussprüfung.
Sieger des Abends sind:
Hofas/Refas:
1. Claudia Topfstedt, Hilton Berlin
2. Katharina Holt, Kempinski Hotel Bristol Berlin
3. Ricarda Iben, Kempinski Hotel Bristol Berlin
Köche:
1. Hendrik Wegener, Hilton Berlin
2. Andreas Michelus, Hotel de Rome
3. Philip-Maurice Joppien, Hilton Berlin
Zahlreiche geladene Gäste genossen den festlichen Abend im Foyer der IHK Berlin. Darunter Christian Wiesenhütter (stv. Hauptgeschäftsführer IHK Berlin) sowie Margrit Zauner (Leiterin des Referats Berufliche Qualifizierung Senatsverwaltung für Arbeit, Integration und Frauen) und eine Olympiasiegerin.
Die Nachfrage nach Fachkräften im Hotel- und Gastgewerbe ist nach wie vor ungebrochen hoch. Der Creative-Cup FUTURE FOR US Berlin-Brandenburg gilt als gute Vorbereitung auf die Abschlussprüfung vor der IHK, denn die Auszubildenden arbeiten unter realen Bedingungen sowohl in der Küche als auch im Service. Der Wettbewerb trägt mit seinem hohen Niveau zum besseren Image der Hotellerie und Gastronomie in Berlin als auch zur Sicherung der hauptstadtgerechten Qualität bei.
Am vergangenen Samstag brannte die Luft, als 26 Auszubildende des zweiten und dritten Lehrjahres aus Küche und Service im jährlichen Wettbewerb gegeneinander antraten, um die Besten ihrer Zunft aus Berlin und Brandenburg zu ermitteln. Jeder Arbeitsschritt musste den strengen Blicken der Fachjury standhalten…also nichts für schwache Nerven! Die Aufregung lohnte sich jedoch für alle Finalisten - auch wenn es nicht für das Siegertreppchen reichte, so ist ein solcher Wettbewerb doch ein gutes Training für die bevorstehende IHK-Abschlussprüfung.
Seminar Aventsfloristik in der Sektion Saarland und Nahe
Am 24.11.2016 war es wieder soweit. Im Restaurant des SOS Kinderdorfes, Seilerstraße 6, 66111 Saarbrücken fand das diesjährige VSR Seminar zum Thema Adventsfloristik statt.
Schulungsleiterin war wie bisher bei allen Floristikseminaren des VSR Sektion Saarland und Nahe Frau Kerstin Steffen, Praxislehrerin am TGBBZ II Saarbrücken am Mügelsberg.
Auch diese VSR Veranstaltung war nach der Ausschreibung in kürzester Zeit ausgebucht.
Die Teilnehmer hatten die Möglichkeit, zwischen der Herstellung eines klassischen Adventsgestecks und dem Dekorieren eines großen Tannenzapfens oder dem Füllen und Verzieren einer Sternform zu wählen.
Nach einer theoretischen Einführung und einer praktischen Demonstration durch Frau Steffen, durften die Teilnehmer selbst einen Versuch wagen.
Mit Feuereifer machten sich die Teilnehmer ans Werk Dass die Endprodukte sich wirklich sehen lassen können, ist an den beigefügten Fotos sehr deutlich zu erkennen.
Erstaunlicherweise entschied sich die Mehrzahl der Teilnehmer für die klassische Variante.
Die Sektion bedankt sich ganz herzlich bei Frau Steffen für dieses professionell durchgeführte Seminar und beim SOS Kinderdorf für die Räumlichkeiten, die uns kostenfrei zur Verfügung gestellt wurden. Außerdem gilt unser Dank Frau Beate Klein für die perfekte Vorbereitung des Seminars.
Flambier Seminar
Am 04.10.2016 veranstaltete die VSR Sektion Saarland und Nahe ein Flambier Seminar in den Räumen der Stiefel Gastronomie GmbH am St. Johanner Markt in Saarbrücken.
Schulungsleiter war der Jugendwart der Sektion, Herr Michael Ull-Sopha.
Thema des Seminars war das Flambieren von Desserts, das an den Beispielen von Crêpes Suzette und Rumkirschen umgesetzt wurde.
Nach einer theoretischen Einführung und einer praktischen Demonstration durch Herrn Ull-Sopha, durften die Teilnehmer selbst einen Versuch wagen. Dass dieser nicht immer gleich von Erfolg gekrönt ist, wissen alle Fachleute, denn das Flambieren von Desserts birgt eine ganz besondere Herausforderung.
Da sich Flüssigkeit in der Pfanne befindet, ist es schwieriger die Flamme vom Kocher überspringen zu lassen als bei Vorspeisen oder Hauptgerichten, bei denen sich nur der Hauptrohstoff in der Pfanne befindet. Häufig wird deshalb beim Flambieren von Desserts eine Kelle als Hilfsmittel benutzt, in der der Alkohol entzündet und anschließend über die Früchte oder die Crêpes gegeben wird. Dies gilt in Fachkreisen aber lediglich als Abflämmen und nicht als Flambieren.
Mit viel Spaß, großem Elan und unter Mithilfe von Herrn Ull-Sopha gelang den Teilnehmern nach einigen Versuchen dann auch das fachgerechte Flambieren!
Die Sektion bedankt sich bei Herrn Ull-Sopha für sein ehrenamtliches Engagement, sowie bei Familie Bruch für die Räumlichkeiten, die uns kostenfrei zur Verfügung gestellt wurden.
Seminar Kreative Tischwelten
Am 26.9. fand in den Räumlichkeiten des Ristorante Roma an der Kongresshalle Saarbrücken das VSR Seminar Kreative Tischwelten statt.
Es war eine große Ehre für die Sektion, dass Frau Jeanette Heffter, Stylistin aus dem Hause Duni, eigens nach Saarbrücken anreiste, um die neuesten Trends zu präsentieren.
Das Interesse an diesem Thema war sehr groß, denn das Seminar war in kürzester Zeit ausgebucht.
Nachdem Frau Heffter die 20 Teilnehmer begrüßt hatte, stellte sie die Neuheiten des Duni Sortimentes vor und erklärte die globalen Trends.
Des Weiteren gab sie Informationen zur Farbpsychologie, denn Farben haben einen nicht zu unterschätzenden Einfluss auf Stimmung und Raum.
Danach folgte das kunstvolle Serviettenfalten passend zum Herbst und zur bevorstehenden Weihnachtssaison.
Mit großem Eifer brachen die Teilnehmer die ausgefallensten Serviettenformen, was die beigefügten Fotos eindrucksvoll belegen.
Den Abschluss des Seminars bildete das dekorative Eindecken mit saisonalen Elementen.
Wir bedanken uns ganz herzlich bei Frau Heffter für dieses lehrreiche Seminar und hoffen auf eine Neuauflage im nächsten Jahr!
Außerdem gilt unser Dank Herrn Davide Del Fa, der dem VSR sein komplettes Restaurant für diese Veranstaltung zur Verfügung stellte.
Unsere Sektion ist sehr stolz Seminare von solchem Niveau im entsprechenden Ambiente anbieten zu können.
1. Kreativ -Cup der VSR Sektion Saarland und Nahe
Am 14.09.2016 fand der 1. Kreativ-Cup der Sektion Saarland und Nahe im Großen Saal des VHS Zentrums am Saarbrücker Schloss statt.
Der Veranstaltungsraum, der dem Verband von Herrn Regionalverbandsdirektor Peter Gillo zur Verfügung gestellt wurde, bildete den optimalen Rahmen und das passende Ambiente für diesen Tischwettbewerb. Für eine perfekte Vorbereitung des Wettbewerbsraumes sorgte unser Mitglied Herr Peter Kinzer.
10 Teams bestehend aus jeweils 2 Teilnehmern stellten sich dem Wettbewerb, der kurz nach der Ausschreibung bereits ausgebucht war. Daran ist zu erkennen, auf welch großes Interesse dieser saarlandweit gestoßen war.
Die anspruchsvolle Aufgabenstellung bestand darin, einen Tisch zu einem selbst gewählten Thema sowie einem passenden Menü fachlich korrekt einzudecken und dazu eine entsprechende Dekoration zu kreieren auf der der Bewertungsschwerpunkt lag. Alle benötigten Materialien hierfür waren mitzubringen.
Nach Begrüßung von Teilnehmern und Jury durch die 1.Vorsitzende der Sektion, Frau Barbara Molitor-Klein und Herrn Manfred Paschwitz als Vertreter des Regionalverbandes, der den Wettbewerb eröffnete, legten die Teams mit Feuereifer los.
So entstanden innerhalb von zwei Stunden außergewöhnliche Tischkreationen, deren Bewertung die Jury unter Vorsitz von Herrn Michael Ull-Sopha vor eine regelrechte Herausforderung stellte.
Nach Auswertung aller Punkte durch Frau Heike Schanding, Vorsitzende des Orgateams, ergaben sich folgende Platzierungen:
1. Platz: Antonina Pudwell und Lukas Krumm vom CFK- Centrum für Freizeit und Kommunikation der Lebenshilfe GmbH in Spiesen-Elversberg mit dem Motto Weihnachtsfeier
2. Platz: Franziska Dörrenbächer und Lisa Arendt vom Hotel Domizil Leidinger in Saarbrücken mit dem Motto Oktoberfest
3. Platz: Helen Theobald und Nicole Weinand vom Romantik Hotel Linslerhof in Überherrn mit dem Motto Vintage
Zusätzlich wurden folgende Sonderpreise ausgelobt.
Das beste Menü erstellten Ruken Kara und Vanessa Staudt vom Hotel Mercure Saarbrücken City
Für die ausgefallensten Dekorationen wurden Dario La Gioiosa und Sascha Folz vom Ristorante Roma in Saarbrücken zu dem Motto Venezianischer Karneval, Viktoria Bastron und Sina Hobein vom Parkhotel Weiskirchen zu dem Motto Japan und Tamara Reiser und Dorothea Reinhardt von der Hotelfachschule Saarbrücken zu dem Motto Alice im Wunderland ausgezeichnet.
Frau Molitor-Klein dankte bei der Siegerehrung nicht nur den Teilnehmern und ihren Betrieben für das gezeigte Engagement, sondern betonte, dass ohne die großzügige Unterstützung durch eine Vielzahl an Sponsoren die Veranstaltung nicht so erfolgreich hätte durchgeführt werden können.
Leider war die Schirmherrin des Wettbewerbs Frau Ministerpräsidentin Kramp-Karrenbauer, die ihre Anwesenheit bei der Siegerehrung angekündigt hatte, kurzfristig verhindert. Sie ließ herzliche Grüße ausrichten und stellte eine weitere Unterstützung der Verbandsarbeit des VSR in Aussicht.
Die Vorbereitungen des Wettbewerbs waren für die Sektion enorm zeit- und arbeitsintensiv. Betrachtet man jedoch den Ehrgeiz, den Einsatz und die Leistungsstärke der Teilnehmer und ihrer Betriebe und die großzügige Unterstützung durch die zahlreichen Sponsoren, hat sich das ehrenamtliche Engagement des VSR zu einhundert Prozent gelohnt und es gibt bereits erste Überlegungen für eine Neuauflage des Wettbewerbs im nächsten Jahr.
Offener Brief zum Thema: Der Restaurantfachmann ist tot
an
Herrn Alexander Aisenbrey, Direktor Öschberghof
und
Herrn Thomas Karsch, Chefredakteur Top hotel
Sehr geehrter Herr Aisenbrey, sehr geehrter Herr Karsch,
überrascht hat mich das Managementinterview im Magazin Top hotel 09/2016 mit der provokanten Überschrift: „Der Restaurantfachmann ist tot.“ Weiters überrascht hat mich auch der indirekte Angriff Zitat: „…Widerstände und Bedenken, bis hin zu Blockaden der Institutionen und Verbände.“
Wenn Ihrer Aussage nach der Restaurantfachmann tot ist, dann muss die Frage erlaubt sein wer ihn hat sterben lassen? Waren das vielleicht gar Unternehmer und Ausbilder?
Bei der Ausbildung werden doch von den Unternehmen aus den eingegangenen Bewerbungen die für den eigenen Betrieb geeigneten „Azubis“ ausgewählt. Dabei werden meist die Bedürfnisse des eigenen Betriebes und nicht die eigentliche Ausbildung in den Vordergrund gerückt.
Die „Chefs“ wollen doch alle den multifunktional einsetzbaren Auszubildenden und bevorzugen so Bewerberinnen und Bewerber vor allem im Berufsbild Hotelfachmann/-frau. Als Beispiel sei hier der morgendliche Einsatz im Frühstücksservice mit anschließendem Wechsel auf die Etage oder den Empfang angeführt. Ausbildungsinhalte nach vorgegebenem Rahmenlehrplan werden hinter die Betriebsbedürfnisse angestellt.
Als Ergebnis hat man nun dadurch im Bereich Restaurant/Service nach der Ausbildung eine große Anzahl an Mitarbeitern welche sich zwar für den Bereich Service entscheiden, dafür aber keine fachlich ausreichende Kenntnisse erhalten haben - und das ist dann der eigentliche Beginn des Fachkräftemangels, welcher weitreichende Konsequenzen hat. So findet man schon heute in kaum einem Restaurant eine entsprechend qualifizierte Führungskraft welche in der Lage ist, Fachwissen an die eigenen Mitarbeiter zu transportieren.
Wichtig ist den Unternehmern heute vor allem, dass die Zahlen stimmen, Dazu gehören hauptsächlich der Umsatz, der Wareneinsatz, die Personalkosten, etc. Das ist auch für ein Unternehmen wichtig, aber ordentliche Zahlen erreicht man nur mit ausgebildeten Fachkräften, welche nicht nur die Zahlen beherrschen sondern auch wissen mit welchen Tätigkeiten und Entscheidungen gerade diese Zahlen beeinflusst werden können. Das bedeutet im Klartext, dass der Restaurantfachmann die eigentlichen Arbeiten aus dem Bereich Service beherrscht und sie je nach Situation anwendet oder verändert. Der Kellner besteht nicht nur aus tranchieren und filetieren, diese Arbeiten sind schon lange aus den Restaurants verschwunden. Vielmehr sollte er die Kenntnisse haben, den Service für das Haus kreativ und einzigartig zu gestalten. Er ist Berater, Verkäufer und Gestalter in einer Person.
Wir dürften uns dahingehend einig sein, dass der Fachkräftemangel in unserer Branche bereits verheerende Ausmaße angenommen hat. Unstrittig ist, und da teile ich vollumfänglich Ihre Meinung, dass man die Berufe zeitgemäßer gestalten muss. Hierzu ist derzeit die Neuordnung der gastgewerblichen Berufe in vollem Gange. Als einer der von Ihnen kritisierten Verbände versichere ich Ihnen, dass wir, der Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister e.V., im Rahmen der laut der einzelnen Gremien vorgegebenen Ordnungen alles tun, um der für den Beruf dringenden Modernisierung nachzukommen.
Das in Ihrem Interview angesprochene Model eines dualen Studiums kann aber nur eine Möglichkeit und kein Ersatz für eine Ausbildung sein. Ein junger Mensch mit abgeschlossenem Studium wird im Anschluss daran in keinster Weise seine Karriere im Restaurant, mit dem inkludierten täglichen polieren von Gläsern und Bestecken, weiterführen.
Unsere Branche benötigt dringend praxisbegabte junge Menschen die unsere Gäste mit Freude und Leidenschaft betreuen und nicht nur zahlenorientierte angehende Führungskräfte mit einer präferierten Tätigkeit am Schreibtisch und einem Titel „ohne Mittel“. Die vom Unternehmer benötigten Umsätze generieren auch und vor allem die Mitarbeiter im Service. Ein perfekter Service ist der beste Garant für ein „repeat business“ und mindert dadurch die Ausgaben des Marketingbudgets in großem Maße.
Eine weitere für unsere Berufe dringende Maßnahme besteht darin, dass wir alle gemeinsam und dazu zähle ich in besonderem Maße auch Gäste und die Gesellschaft überhaupt, den in den Restaurants arbeitenden Mitarbeitern zeigen wie wertschätzend ihre Arbeit ist. Man muss wieder dazu stehen, dass es ein Privileg und kein Makel ist in einem Dienstleistungsbereich tätig zu sein.
In der Hoffnung, dass der Restaurantfachmann noch nicht ganz tot ist und er mit den entsprechenden Behandlungen zu neuer Stärke gelangt, werden ich und unser Verband mit aller Kraft weiter daran arbeiten dem Beruf des Restaurantfachmannes das Ansehen zu verleihen welches ihm eigentlich zusteht.
Andrea Nadles
Präsidentin VSR – Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister
im Namen des Präsidiums und aller Mitglieder
"VSR goes Wies`n"
ist inzwischen ein "Pflichttermin". Am 02.10.2016 um 17:00 Uhr geht` s zum traditionellen Wies` n-Stammtisch im Löwenbräufestzelt. Anmeldung bitte bis Donnerstag, 08.09.2016 beim Jugendleiter Mario Gasche unter:
gasche@vsr-muenchen.de
(Zugang nur mit Einlassband. Details bei der Anmeldung.)
Aus der Sektion Regensburg:
Die Sektion Regensburg hat am 19. Juli 2016 gewählt: wir begrüßen Frau Barbara Karl als neue Sektionsvorsitzende!
Aus Berlin:
Am 15. Juli 2016 fand in Berlin zum fünften Mal der Bitburger Jugenpokal statt: